Гигантские бумажные фонари на японском фестивале Аомори Небута







        Во многих культурах сбор урожая сопровождается ритуальными действами: песни, танцы и даже символические жертвоприношения… А вот в Японии символом благодарности за богатый урожай являются светящиеся изнутри бумажные фонари. Во время ежегодного фестиваля Аомори Небута (Aomori Nebuta Festival), который фермеры устраивают в августе перед началом уборки урожая риса, по улицам проносят гигантские фонари, расписанные фантастическими изображениями.







        Фестиваль Аомори Небута — это массовое действо, сравнимое по своей красочности с бразильским карнавалом. По своим масштабам оно не уступает таким японским фестивалям, как «Naked Men Festival», во время которого обнаженные японцы расхаживают в набедренных повязках по улицам в поисках удачи, а также фестивалю Сэцубун, приуроченному к изгнанию зимы и встрече весны.






        На фестиваль Аомори Небута, проходящий на севере главного острова Японии – Хонсю, съезжается множество туристов со всего мира, чтобы не только посмотреть, но и поучаствовать в этой музыкальной вакханалии. По улицам города обязательно проносят подсвеченные фонари различного размера (от совсем небольших, которые могут нести дети, до огромных, достигающих в высоту 22 метров).






        Изготовление фонарей – дело кропотливое, обычно на создание каждого шедевра уходит примерно год. В качестве материалов для их изготовления используют, помимо бумаги, бамбук, дерево и рисовую бумагу. Готовые фонари разукрашивают в виде фантастических изображений демонов, воинов, известных персонажей легенд и театральных пьес.

Источник: /users/78
  • 24
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также