8 книг, которые должен прочитать каждый интеллигентный человек Страница 1 из 2





Нил де Грасс Тайсон — один из самых авторитетных в мире исследователей — космоса ответил на Reddit на вопрос, какие книги должен прочитать каждый интеллигентный человек в мире. Эти книги ученый называет произведениями, которые в наибольшей степени повлияли на поведение людей в мире и сформировали ценности западного мира.  1. Библия

Споры вокруг того, есть на свете Бог или нет, не утихают, особенно в последнее время. Вместо того, чтобы слушать других, прочитайте первоисточник самостоятельно. И тогда вы сможете сделать собственный выбор: верить в существование Бога или нет. 







Цитата: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». 

 

2. «Система мира» Исаака Ньютона

Исаак Ньютон — самый важный ученый в мире. Именно он стал первым сторонником идеи того, что мир — познаваем. 







Цитата: «Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое».

3. «О происхождении видов» Чарльза Дарвина

Чарльз Дарвин был первым человеком в мире, который доказал наше родство с другими животными на Земле. Прочитайте его книгу сразу после Библии, и, возможно, вы станете понимать наш мир намного лучше прежнего. 







Цитата: «Борьба за существование неизбежно вытекает из большой скорости, с которой все органические существа имеют тендецию увеличить свою численность. Каждое существо, в течение своей жизни производящее несколько яиц или семян, должно подвергаться уничтожению в каком-нибудь возрасте своей жизни, в какое-нибудь время года или, наконец, в определённые годы, иначе в силу принципа возрастания в геометрической прогрессии численность его быстро достигла бы таких огромных размеров, что ни одна страна не могла бы вместить его потомство. Поэтому, так как производится более особей, чем может выжить, в каждом случае должна вестись борьба за существование либо между особями того же вида, либо между особями различных видов, либо с физическими условиями жизни. Это – учение Мальтуса (Malthus), с ещё большей силой примененное ко всему животному и растительному миру, так как здесь невозможно ни искусственное увеличение пищи, ни благоразумное воздержание от брака». 

 

4. «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта 

Эта книга — лучший в мире образец сатирического взгляда на жизнь. Хотите понять, чем хорошая сатира отличается от плохой? Прочитайте этот труд. 



  • 403
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое