11 мифов о шоколаде Страница 1 из 2

        Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

        Майя и ацтеки верили, что какао-бобы обладают волшебными и изысканными свойствами, и их можно использовать в самых священных ритуалах, таких как рождение, венчание или смерть. В 17 столетии питьевой шоколад стал модным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие свойства. Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

        Производство шоколада – широкомасштабная индустрия, а получающаяся продукция в последние годы стала центром внимания специалистов по вопросам питания как средство укрепления здоровья. Но все же в течение долгого времени шоколад был главным злодеем в различных сценариях, таких как угревая сыпь, чрезмерный вес и повышенный холестерин.





        Но неужели дурная репутация шоколада оправдана? Должны ли мы любить его или остерегаться как вредного лакомства? Приведем разъяснения самых печально известных мифов о шоколаде.

        Шоколад повышает холестерин

        Если вы прекратили кушать шоколад ради понижения холестерина липопротеинов низкой плотности, то, очевидно, вы пожертвовали сладостью из-за ничего. Правда, что шоколад содержит какао-масло с высоким уровнем насыщенных жиров, но большая их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры. Исследования продемонстрировали, что шоколад не поднимает холестерин, а у некоторых людей может даже понизить его уровень.

        В шоколаде много кофеина

Вопреки распространенному мнению, шоколад не перегружен вызывающим нервное возбуждение веществом, известным как кофеин. Плитка шоколада «Херши» содержит 9 миллиграммов кофеина, а плитка особенного темного шоколада той же фирмы – 31 миллиграмм, тогда как в чашечке кофе в среднем 320 миллиграммов кофеина. Правда, что в темных сортах шоколада больше этого вещества, но не так много, как считают люди.





        Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность

        Чрезмерный сахар заставляет детей скакать до потолка, кувыркаться и вообще превращаться в маленькие вечные двигатели, не правда ли? Так мы считали раньше. Но в результате более десятка обоснованных исследований не удалось найти какую-либо связь между сахаром в диете ребенка и гиперактивным поведением. Теории две: возбужденное состояние создают внешние условия (дни рождения, праздники и т.д.), или же родители просто подсознательно ожидают проявление чрезмерной активности у ребенка после сладкого кутежа.

        Больные диабетомдолжны забыть о шоколаде

        Людям, страдающим диабетом, не следует полностью избегать шоколада. Для многих станет неожиданностью, что на самом деле у шоколада низкий гликемический индекс. Недавние исследования указывают, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением, а также исправить эндотелиальную дисфункцию у страдающих диабетом. Конечно, страдающим диабетом следует всегда консультироваться с врачом перед тем, как развернуть плитку «Короны».

        Шоколад вызывает кариес

        Специальным исследованием выявлено, что шоколад меньше способствует формированию зубного налета, чем чистый столовый сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает простым сахаром, но результаты другого изучения подкрепили выводы первого, указав на отсутствие связи между употреблением шоколада и появлением кариозных полостей. В действительности японские ученые доказали, что части какао-бобов – основного ингредиента шоколада – пресекают развитие бактерий во рту и появление полостей в зубах. Да, борьба с кариесом никогда не была такой вкусной.

        Шоколад заставляет набирать вес

        Конечно, это так. Но необязательно. Очевидно, что изумительный горячий шоколад с пломбиром и сиропом не способствует тонкой талии. Но масштабное исследование, проводившееся Национальным институтом охраны здоровья США, выявило следующее: потребление малого объема шоколада пять дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже если человек съедает достаточно много калорий и занимается спортом не больше среднестатистической личности. Привет, шоколадная диета!

        Потребление сахара и шоколада способствует стрессу

Исследованием выявлено, что потребление 50 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, ощущающих значительную подавленность.

        У шоколада низкая питательная ценность


  • 58
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также