Забытое мастерство: как делают шерсть из сосновых иголок Страница 1 из 3







Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить:

«Лесная шерсть или сосновая шерсть — приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

Целебное значение такой шерсти вполне объяснимо: ее действие сходно с действием согревающих мазей, применяемых с целью улучшения кровообращения в пораженной области.

Как же сделать шерсть из иголок?

Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только из льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить.

В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.







Работа Светланы Паненко, Беларусь. Материал – крапива.

С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем. Есть попытки замачивать иголки, редко меняя воду, чтобы дать им забродить и частично ферментировать оболочку. Другие способы предполагают 30-минутное кипячение свежих иголок просто в воде или в воде с добавлением кальцинированной соды, способствующей разрушению целлюлозы. Вероятно, есть и иные, непридуманные пока способы.

Так или иначе, после таких процедур иголки должны размякнуть, тогда их легче будет расщепить на отдельные ниточки-волокна, из которых потом можно спрясть нитку.

В мыслях все получается, а как будет на деле? Попробуем?

Эксперимент будет уникальным: во всем Интернете еще нет задокументированных инструкций и образцов вязаных изделий из одной только сосновой шерсти. Ее уже пробуют получать, но прядут только в сочетаниях с другими волокнами, например, крапивы или даже просто на шерстяную нитку. А мы попробуем связать чисто сосновое изделие и проверить его согревающее действие.

Задача эксперимента не в том, чтобы связать предмет верхней одежды. Нам нужен лишь небольшой образец, чтобы удостовериться, возможно ли это в принципе – получить нитку из сосновых иголок и вязать из нее. Итак...

Этап 1: размягчение. Делалось тремя разными способами, чтобы выяснить, какой лучше. Для всех способов иголки предварительно обрезались с двух концов ножницами.

Свежие иголки вымачивались три месяца. Каждую неделю 1-2 раза промывались и заливались свежей водой. Свежие иголки варились 30 минут. Свежие иголки варились 30 минут с добавлением пол-ложки кальцинированной соды на литровую емкость. Вывод: для получения нитки, из этих трех способов лучше всего подходит второй. Поскольку от первого невозможно добиться достаточного размягчения даже после трех месяцев, и иголки все равно приходится варить. А третий разрушает не только целлюлозу – полученные волокна слишком легко рвутся, что не годится для прядения нити. Даже последующее вымачивание их в отваре коры дуба большой прочности не прибавляет.







Этап 2: трепание. На этом этапе нужно было расслоить иголки на волокна. Гораздо легче расщепить иголочку, когда она обрезана с двух концов. За неимением специальных инструментов иголки были просто раздавлены банкой о твердую поверхность, как иногда делают сахарную пудру из сахара.







Этап 3: отделение волокон. Скорее всего, этот этап будет не нужен, если придумать, как очистить иголки от смолы. Именно она не дает распадаться волокнам после второго этапа, потому и приходится отделять по ниточке вручную. Одна иголка дает 3-12 ниточек соответствующей длины.



  • 315
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое