Планируем кухню своей мечты: полезные советы Страница 1 из 3

Дело настолько серьезное, что требует максимум внимания и благоразумия. Так что шутки в сторону. Вы проектируете не просто одну из комнат, а свой будущий образ жизни.

1. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и быстрого исчезновения дыма.

2. В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения.

3. При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа.

4. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Это пространство будет заполнено проводами или трубами.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения.

6. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см).

7. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

8. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.







Рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Возникает вопрос, как это все разумно разместить? Согласно мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение – разделывание – приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.







В хлопотах по облагораживанию внешнего облика не следует забывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду вам удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета. Раковину и посудомоечную машину, (а если позволяет площадь, то и стиральную), устанавливайте рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными. Присмотритесь к двойной (тройной) раковине – при обилии посуды и столовых приборов они наиболее удобно. Освещение должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым.

Обратите внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинно параллельных линий? Быть может, стоит оживить строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один – два открытых стеллажа. И, наконец, об угловых шкафах. Вращающиеся, они настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них?

Тщательно проанализировав свои требования к искомой кухне, вы столкнетесь с проблемой ее размещения на своей территории. Не секрет, что главный недостаток нашего типового жилья – это его минимальность. Не отчаивайтесь, существует шесть основных типов планировки кухни позволяющих и в этой ситуации добиться комфорта, вот они: в одну и две линии; L-образная (угловая); U-образная (в форме прямоугольной трапеции); а также две комбинированные, так называемый ‘остров’ и ‘полуостров’. Более подробно об этом вы можете узнать здесь.

Кухня в одну линию

рассчитана на 1 или 2 человек, устанавливается при условиях очень ограниченного пространства, рабочая зона у нее составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной.


  • 98
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также