Парклеты захватывают Сан-Франциско Страница 1 из 5

Сан-Франциско обожают туристы, не в последнюю очередь – за его репутацию экологического и зелёного города, а также за замечательные виды живописных крутых улиц. Но эти же улицы делают его проклятьем для автомобилистов.

Сцепления и гидротрансформаторы здесь приходится чинить и менять чаще, чем, возможно, в любом другом городе США, а самое страшное нарушение, за которое полиция штрафует беспощадно на 300 долларов, это не вывернуть при стоянке колёса в сторону бордюра. Добавьте к этому дефицит парковочных мест и адовые тарифы на них в самых популярных местах – и вы поймёте, почему автовладельцы в Сан-Франциско без особой радости наблюдают за ширящимся распространением по городу так называемых парклетов.







Городская программа превращения части зоны стоянок в мини-оазисы стартовала пять лет назад. Поскольку пешее или велосипедное перемещение по городу всё из-за той же крутизны улиц требует порой отдыха, парклеты нередко оказываются весьма кстати – тем более, что основными их организаторами, как правило, выступают владельцы небольших кафе, ресторанчиков, пиццерий и прочих подобных заведений.

При этом, однако, посетители парклетов вовсе не обязаны делать заказы в этих точках и даже вправе приносить свои собственные продукты и напитки. Парклеты также открыты и в то время, когда сами заведения закрыты. По закону, парклет – это public place, то есть место, доступ к которому открыт всем, всегда, бесплатно и без ограничений.

Впрочем, одно ограничение есть: курить на парклетах запрещено.

Вот всего несколько примеров того, как выглядят различные сан-францискские парклеты.













У кофейни Cumaica на Клемент-стрит, 200. Этот парклет находится в квартале со множеством небольших пиццерий, кафе и точек быстрой еды – и он единственный здесь предлагает возможность отдыха на открытом воздухе. Традиционный материал – дерево (как правило, уже бывшее ранее в употреблении). Парклет, если честно, не очень удобный и явно рассчитанный на то, чтобы посетители подолгу тут не засиживались.









  • 147
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое