Паразиты, которые управляют поведением хозяев Страница 1 из 3

Мы привыкли к тому, что паразит – это существо, которое существует за счет хозяина. Встречаются экземпляры, которые в состоянии решать, когда хозяин должен умереть. Однако существуют и такие паразиты, которые меняют как физиологию, так и поведение хозяев. Эта статья познакомит Вас с паразитами – манипуляторами.

Myrmeconema neotropicum.







Нематоды Myrmeconema neotropicum существуют за счет муравьев вида Cephalotes atratus. Они способны на невероятное – заставляют муравьев становиться похожими на ягоду. Эти муравьи живут в тропических лесах, в которых растет множество ягод красного цвета. Хитрая нематода пользуется этим окружающим фактором и изменяет заднюю часть насекомого, превращая ее в «ягоду». Естественно, когда паразит поселяется в хозяине, он делает его вялым и неуклюжим, что делает его легкой добычей для птиц, которые питаются ягодами.

Leucochloridium paradoxum.







Данный вид паразита предпочитает проводить время в теле птиц. А они вроде и не возражают. Leucochloridium paradoxum – плоский червь, который проходит весь пищеварительный тракт птицы и выходит вместе с яйцом. Дальше происходит следующее: птенчик вылупляется, а скорлупу съедает улитка. Личинка плоского червя живет в теле улитки и развивается до спороциста  (следующая стадия развития). Размноженные спороцисты держат путь в глазные стебли улитки и превращают их в нечто, похожее на зелено-желтых гусениц. Как известно, такое лакомство предпочитают пернатые.

Hymenoepimecis argyraphaga.







Этот паразит обитает в Коста-Рике. Hymenoepimecis argyraphaga – это паразитическая оса. Она существует за счет пауков вида Plesiometa argyra. Когда паразиту нужно откладывать яйца, она парализует паука и откладывает свое потомство ему на живот. Личинка вылупляется и начитает питаться пауком. А он, в свою очередь, продолжает жить своей привычной и повседневной жизнью. Так проходит несколько недель. Затем личинка начинает выделать в тело паука определенные вещества, которые влияют на паутину. Паук начинает плести такую паутину, которая совершенно не характерна для его вида. На вид, конечно, она совершенно не привлекательна, зато очень прочная и способна выдержать любые погодные условия. После этого личинка просто убивает паука и сооружает кокон внутри сплетенной хозяином паутины.

Ланцетовидная двуустка.







Взрослый паразит живет в печени крупного скота. В органе паразит откладывает яйца, которые выходят с фекалиями животного. Их поедают улитки. Маленькие личинки вылупляются уже в пищеварительной системе улитки. Когда настает время, эти личинки выходят на поверхность хозяина, а улитка с перепугу выделяет слизь, которая стекает на землю. Это именно то, что нужно паразиту. Эту слизь поедают муравьи. В теле муравья паразит держит путь к голове хозяина. Когда наступают сумерки, муравьем управляют личинки и заставляют его не возвращаться к муравейнику. Вместо этого насекомое замирает на травинке и покорно ждет рассвета, чтобы его съел вместе с травой скот на пастбище. Если вдруг муравья не съели, то паразиты «отпускают» его, то есть перестают на время контролировать, и позволяют заниматься повседневными делами. А ночью снова под контроль. И так до тех пор, пока его не съедят.

Heterorhabditis bacteriophora.



  • 196
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое