Как построить домик для колодца своими руками Страница 1 из 2

Прежде чем приступать к строительству домика для колодца, следует определиться, насколько важен эстетический аспект этого вопроса – особенности конструкции и внешнее оформление.  От этого главным образом зависит, с какими материалами придется работать. Следовательно, определенного шаблона быть не может. Количество вариантов зависит лишь от фантазии мастера.

Но вот основные этапы работы по строительству домика для вашего колодца остаются неизменными, а отличия могут быть лишь в отдельных технологических нюансах. Смысл предлагаемой пошаговой инструкции состоит не в том, чтобы навязать читателю определенную схему, конкретные типоразмеры домика, а помочь разобраться со всеми особенностями каждого технологического этапа. Если понятие будет, то сам процесс строительства никаких сложностей не вызов

Можно и упростить себе жизнь – купить готовый домик. Но, во-первых, по цене ниже 15 000 рублей найти его вряд ли получится. Во-вторых (а об этом мало кто думает), то, что сделано самостоятельно, гораздо проще отремонтировать, тем более что запас неиспользованных стройматериалов всегда остается. Да и порядок сборки/разборки уже хорошо знаком.

Выбор материалов

Учитывая, что все предстоит делать своими руками, следует остановиться на древесине. Аргументы – невысокая стоимость, большой ассортимент, доступность, простота обработки и, в случае необходимости, ремонта (путем замены отдельных конструктивных элементов). Но вот на какой породе остановить выбор? В основном все рекомендации сводятся к тому, что на хвойной. Такое дерево по определению гниению подвержено меньше.

Параметры строй/материалов подбираются так, чтобы конструкция домика была прочной и устойчивой. Можно рекомендовать такие линейные размеры заготовок (см):

  • брус – 10 х 8;
  • доска «сороковка» – 15 – 20.




Они пойдут на возведение каркаса домика и настила. А вот для обшивки достаточно доски более тонкой, например, «двадцатки».

Конструкция

На фото показан вариант, которые отличаются своей привлекательностью и будут прекрасно смотреться на любом участке.

Не стоит путать домик и навес для колодца. Примеры последнего – на фото.







Смотрится, конечно, красиво, но пыль летом и завалы снега зимой на шахте колодца гарантированы. Да и про ее утепление говорить не приходится. Придется производить дополнительно.

Из чего сделать стены домика – решает хозяин. А вот верхняя часть – только из древесины. Рассмотрим, как ее собрать.

Порядок работы по строительству домика для колодца

Схема крыши показана на чертеже. Как смонтировать?

Каркас

Его устройство показано на фото.


  • 160
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также