Как избавиться от боли в спине — советы остеопата Страница 1 из 3

Что делать, если внезапно “вступило в спину”, появилась проблема в позвоночнике или суставе? Если боль невыносима и нарастает, лучше всего обратиться к специалисту (остеопату, мануальному терапевту, врачу). Если же неприятные ощущения терпимы или визит к специалисту в ближайшее время невозможен, то можно попробовать облегчить свои страдания самому.

Если через 2-3 дня ситуация не улучшается, или даже ухудшается, то надо без промедлений обратиться за консультацией.







Я даю своим пациентам такие рекомендации для самопомощи при внезапной боли в мышцах, суставах:

1. Прекратите занятие, которое начало давать неприятные ощущения (подъем тяжестей, спорт) или смените позу, попытайтесь осторожно размяться, но не вызывая боль. Лучше всего совсем закончить начатую деятельность и проделать упражнения, чем “перетерпеть” в надежде на то, что “все само пройдет”.

2. В случаях сильных растяжений, ушибов можно приложить холод (лед) в первые несколько часов на травмированное место. Иногда помогают противовоспалительные мази или гомеопатический препарат Арника (в виде крема или таблеток).

3. Проделайте несколько техник на расслабление.

  • ляжьте или сядьте удобно, чтобы не было неприятных ощущений, расслабьте все мышцы тела;
  • сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов; продолжайте 5-7 минут
  • сосредоточьте внимание на больной части тела, попытайтесь ощутить приятное тепло в ней. Удержите ощущение 5-7 минут или дольше.
4. Проделайте несколько упражнений, приводимых ниже. Помните, что при выполнении упражнений не должно быть усиления дискомфорта, а тем более острой боли. Не делайте упражнений в случае сильных травм, ушибов. В этих случаях лучший лекарь — покой больному месту. Прежде, чем начинать упражнения, осторожно подвигайте больной частью в разных направлениях — определите, какие движения ограничены и вызывают боль, а какие нет. Делайте только те движения, которые не вызывают острой боли (тянущая «приятная» боль допустима).

5. Я часто рекомендую своим пациентам ввести в режим дня 4-5 минут специальной разминки на больную часть тела (чаще всего это позвоночник, шея или спина). Это можно делать сразу по пробуждении, перед вечерним душем или перед отходом ко сну. 5 минут в день для упражнений может выделить даже КРАЙНЕ занятый человек, которому некогда уделять спорту достаточно времени, в то же время это будет заметно уменьшать частоту обострений и ускорять выздоровление. Лучше всего, если пациент продолжает делать разминку регулярно и после окончания лечения.

 

Упражнения

На шею и плечи

Стоя или сидя. Привести шею в вертикальное положение — представить, что голова подвешена за макушку к потолку. Плечи расслаблены. Все упражнения делаются по 5-6 повторений.

1.
 Руки за головой в замке. Легко надавить головой назад, против сопротивления руками, одновременно опуская подбородок. Удержать 2-3 секунды, расслабиться.







2. Повороты в стороны, сохраняя голову в вертикальной позе (не “заваливая” к плечу).







3. Наклоны в стороны до ощущения растяжения мышц плеч.







4.
 
Свести плечи вперед, поднять вверх максимально, развести назад и вернуть вниз, описав таким образом круг. Можно сделать несколько кругов в обратном направлении.



  • 251
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое