Из чего строить дом. Достоинства и недостатки различных видов бруса Страница 1 из 2

Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение экологически чистому, «живому» дереву. 





Традиционное цельное бревно становится слишком трудоемким, геометрически нестабильным в строительстве деревянных срубов, уступая место практичному, легкому брусу. В этом случае стоимость дома снижается, как минимум, вдвое. Нам остается выбрать сорт древесины (сосна, ель, лиственница, кедр), форму, размер пиломатериалов и способ сборки.

Наиболее актуальны в малоэтажном строительстве обрезной, строганый профилированный и клееный брус. Каждый вид обладает своими особенностями; они различаются конструкцией, способом обработки, сборки, сроком усадки и иными параметрами. 

Красивые шлифованные строганые брусья с профилем ошибочно считаются более дорогими, в отличие от стандартного обрезного варианта грубой обработки. Но после всех строительных подсчетов становится очевидным, что это заблуждение. Давайте уточним все характеристики, плюсы и минусы разных пиломатериалов, представленных на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других городов наших широт. Что лучше выбрать?





 

Обрезной брус без профиля

Его начали производить еще в минувшем веке из деревянного массива, придавая стволу точную форму с квадратным или прямоугольным сечением. Несмотря на то, что обычный обрезной брус используется как бюджетный вариант строительства, он потребует дополнительных затрат на двустороннюю обшивку, утепление и подгонку деталей.





Кроме того, вселиться в такой загородный дом возможно только после полной усадки (полгода-год). Этот пиломатериал постепенно уходит в прошлое, его заказывают все реже, предпочитая более практичные современные варианты.
 
 

Строганый профилированный брус

Правильная геометрия строганых брусьев обеспечивает более прочное соединение деталей, не оставляя шанса проникновению холода и сквозняков. Материал фрезеруют на деревообрабатывающих станках, и благодаря системе профиля шип-паз, дом становится особенно крепким и долговечным. Эта высокотехнологичная новинка разработана с целью экономии природных ресурсов, утеплителей; для облегчения сборки конструкций и обеспечения минимальных сроков плавной усадки. 





Дерево обрабатывается антисептической пропиткой и противопожарными веществами. Эстетичный внешний вид ровных шлифованных брусьев не требует внутренней декоративной отделки.
 
Профилированный брус приравнивается по качеству и дизайну к евровагонке и обшивается, при желании, только с наружной стороны. Специальные пропилы и угол сечения пиломатериала предотвращают напряжение, перекосы, растрескивание древесины после высыхания. Чтобы сократить процесс усадки бруса естественной влажности, можно заказать его предварительную просушку за дополнительную плату.
 



  • 322
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое