Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали? Страница 1 из 2

Возраст неумолимо приближает нас к «вечной жизни». Холодящие душу юбилеи: 30 лет, 40, а там и 50… Скоро грянет и мой полтинник. Спрятаться не получится. Остается сказать ему «добро пожаловать».

Почему бывает так грустно из-за возрастных перемен и что с этим делать? Можно ли по-честному согласиться с тем, что никогда больше не станешь молодым?







В юности обидно, что закончилось детство. В тридцать лет надо вкалывать, даже если охота лениться. Кто на себя не тянул популярное женское одеяло «я сама». Если не я, то кто же? А тут уже и первые морщины подоспели. Из другого «возраста» все это наблюдать смешно. Вернее, было бы смешно, если бы не было грустно.

Забегая вперед, скажу. То, что вы можете или должны преодолевать все на свете только сами, – это сильное преувеличение.

В сорок лет никакая баба – не ягодка опять. Снова наврали. Женщины, особенно одинокие, чувствуют, что проигрывают более юным «невестам». Начинаются заморочки с «апгрейдом» лица, подтяжками живота… Пускаемся, кто в какие тяжкие. Боюсь обобщать.

Кому жизненно важно губы подколоть, кому – зубы вставить. Я лишь о специальном волнении из-за возраста. Остановить время, остаться молодой, востребованной, желанной, сделать вид, что тебе вовсе и не сорок, скрыть дату рождения в профилях соцсетей.

В пятьдесят еще неохота быть бабушкой, но многие уже стали. То ли продолжать работать, то ли внуков растить? Или пожить для себя? А что такое «для себя»?







Все очень субъективно, нет ясных критериев. И, конечно же, все зависит от личности «стареющей» дамы. От ее желаний и выбора. Объективен лишь счетчик, который отмеривает годы, тук-тук… Поезд, так или иначе, едет в определенную сторону. К конечной остановке. Накоплен жизненный опыт, но и усталость тоже. Следы разочарований на лице, не только успехов.

В печальном варианте женщины говорят «все уже позади», а вот раньше-то было «все впереди». Сильные духом осваивают ботокс. Счастливые нянчат внуков. Потерянные запивают неудовлетворенность от жизни успокоительными.

Знаете, я не заверну вам в красивую упаковку счастье «после пятидесяти». Хотя это модная теперь тема. Я-то за. Но только попробуйте, получится ли. Сможете ли жить, как в инстаграме? И разве это про счастье?

Есть ли жизнь после сорока, смеялись мы с подружками, когда основали маленький женский клуб «Между нами бабушками». Да и бабушек среди нас было всего две, не больше. Однако мы хотели разговаривать не про средства для волос или крем от целлюлита. Бывает ли счастье после пятидесяти, рассуждали мы.

Докладываю. СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. И ты такая, какую сама себе выбираешь. Надо просто немножко потрудиться, вникнуть и поискать его, счастье-то. Может, оно не там и не то, о каком неясно мечталось и каким вы его себе представляли.

В сорок еще хочется побежать и учинить что-то грандиозное, всех победить из последних сил. В пятьдесят кардинально меняются ценности. Прибавляющиеся немощи лишь помогают осознать важное. Не стоит беспокоиться. Благодаря болячкам или ограничениям мы перестаем суетиться и спешить. И наконец, догадываемся, как это важно – НАСЛАДИТЬСЯ МОМЕНТОМ.

К слову об успехах, к которым мы все так стремились. По общепринятым меркам достижения или уже есть, или весьма неказисты. Но и особенных иллюзий нет: крайне редко бывает, чтобы в полтинник кто-то начинал новую карьеру. Зато становится что-то такое важно вне статусов и материальных благ, что невозможно снаружи взвесить и оценить.

Внутренний мир, радость, ясность. Все это лучше видно изнутри. Или самым близким. Для взрослого человека гонка за флажками закончилась, но началась реальная жизнь. С самим собой настоящим. А не с чужими примерами и портретами.

В возрасте «счастья» мы становимся по-настоящему взрослыми и, надеюсь, теперь уже готовы честно воспринимать мир и себя.

Быть в гармонии с собой – любимое состояние. И никак не зависит от щебета приятельниц «ой какая ты красотка» или «ми-ми-ми, где купила такое прекрасное платье». Но пятидесятилетние подружки вообще о чем-то другом говорят.


  • 93
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также