Цилиндрический дом: экономия стройматериалов и устойчивость к ураганам Страница 1 из 2

И действительно, в древние времена, так сказать, на заре строительства жилищ, округлая форма была весьма популярна — она напоминала разные природные элементы и больше других — стволы деревьев. В округлой форме есть определенный смысл — как минимум, с точки зрения аэродинамики — сильный ветер будет огибать круглый дом и не сорвет с него крышу. Поэтому цилиндрические дома славятся повышенной устойчивостью к торнадо, цунами, ураганам, штормовому ветру и сильным снегопадам.

Кроме того, строительство круглого в плане дома поможет сэкономить на стройматериалах. По расчетам, на него в среднем уходит на 15-20% меньше стройматериалов, чем на прямоугольный дом той же площади.

И даже это еще не все: в круглых домах замечательная акустика. Шум снаружи почти не проникает внутрь, потому что звуковые волны тоже огибают дом, а внутри разные звуки воспринимаются мягче. Так что дом-цилиндр может стать хорошим вариантом для людей, ищущих покоя и единения с природой.

Конечно, есть в таких домах и минусы — самым очевидным из которых является отсутствие привычных прямых стен. Но если сравнивать круглые дома, например, с А-образными, то мертвых зон в углах здесь тоже нет.

Недостаток прямых стен в круглом доме можно легко восполнить, как сделали это польские архитекторы из KWK Promes Konieczny Architects, создавшие дом «Standard hOuse». Решили они эту проблему просто — при помощи межкомнатных перегородок. Заказчик сразу же подчеркнул, что требуется проект универсального дома, который можно было бы построить где угодно. В работе над проектом были предложены различные варианты внутренней планировки вокруг бетонной колонны, размещенной посередине дома и проходящей сквозь крышу.







Рис. 1. Дом Standard hOuse, проект KWK Promes Konieczny Architects

Получилось так, что комнаты имеет форму близкую к трапеции. Хоть это и не привычный квадрат или прямоугольник, но помещение с двумя (или даже тремя) прямыми стенами обставить уже существенно легче. Можно даже воспользоваться одним из множества планов планировки подобных «нестандартных» помещений, которые с легкостью сейчас можно найти в интернете.







Рис. 2. План дома Standard hOuse, проект KWK Promes Konieczny Architects

Для кого-то, однако, округлость помещений может и не быть серьезной проблемой, например, для приверженцев минимализма, которым нравится красить стены в белый цвет и вообще не вносить в интерьер никаких цветовых пятен, например, картин. Тем, для кого лучшая картина — вид из окна, должна приглянуться вилла Villa Nyberg, построенная по проекту Kjellgren Kaminsky Architecture в Швеции.

Этот дом имеет довольно большую площадь помещений — 156 кв. м, являясь при этом настоящим пассивным домом, и располагается на берегу озера. Здесь форму полного «барабана» имеет только первый этаж здания. Второй образует в плане полукруг, имеет панорамные окна и обеспечивает хозяевам дома выход на прекрасную просторную террасу.







Рис. 3. Villa Nyberg по проекту Kjellgren Kaminsky Architecture

Отдельной подкатегорией цилиндрических домов являются жилые дома, получившиеся в результате переделки заброшенных силосных, водонапорных башен или газгольдеров. Сразу стоит отметить, что такое преобразование совсем не ограничивается оштукатуриванием стен и наполнением пространства предметами мебели. Перепланировка требует наличие хорошего проекта и определенных затрат (не говоря о том, что такую постройку еще нужно найти) на переоборудование, укрепление и утепление. Но в итоге может получиться вполне красивое и комфортное жилище.







Рис.4. Дом из силоса для хранения зерна, Техас, США

Для тех, кому по душе более затейливые постройки, в качестве примера можно привести круглый дом, построенный в Японии и больше напоминающий сказочную башню, чем приют отшельника.

Необычность этого здания начинается прямо с порога — к нему ведет тонкая изгибающаяся лестница, так как вход в дом расположен на втором этаже. На этом сюрпризы (и лестницы) не заканчиваются: внутри пространство совсем не напоминает ни круглую, ни полукруглую форму, характерную для других приведенных проектов. Оно разделено при помощи четырех параллелепипедов, недостающих до потолка, и скорее напоминает лабиринт. Внутри этих «коробок» расположены еще четыре лестницы, ведущие каждая в свое помещение на первом этаже (в санузел и три спальни). Альтернативная входная дверь прямо на первый этаж, впрочем, тоже имеется.



  • 275
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое