15 причин побывать в Азербайджане Страница 1 из 4

Азербайджан хранит чудеса, созданные природой и человеком за последние несколько тысячелетий. Здесь определенно есть чем заняться: погуляйте по роскошному Баку, разгадайте тайну Девичьей башни, примите нефтяную ванну и сделайте селфи на фоне ковра. Причин посетить Страну огней тысячи – мы выбрали пятнадцать.

Покачаться в колыбели цивилизации

Когда цивилизация была еще совсем маленькой девочкой, она рисовала на стенах. Хорошо, что со временем эти рисунки не закрасили и не заклеили новыми обоями, – заезжайте в Гобустан полюбоваться. Шесть тысяч наскальных картинок с людьми и зверями уже две тысячи лет назад считали древними. Если знаете латынь, прочтете нетленное: «Здесь был римский император Домициан».

В Гобустане 350 действующих грязевых вулканов, включая героя Книги рекордов Гиннесса, которые обеспечат вам марсианский фон для фото. Подземный гул, бульканье, огненные всполохи – эти вулканы знают толк в эффектных шоу. И немудрено: репетируют-то последние 25 миллионов лет.





Сделать селфи на фоне ковра

Состоятельность в Азербайджане измеряют не деньгами, а коврами. Местный ковер – это предмет гордости и уважения, почитания и коллекционирования, а еще – национальный символ. Вот почему именно здесь появился первый в мире музей, посвященный тканым произведениям искусства.

Мимо здания в виде узорчатого рулона в самом центре Баку вы точно не пройдете. Внутри – миллион экспонатов, собранных со всех регионов, даже из самых отдаленных поселков страны. Если захочется сфотографироваться с этими шедеврами, не сдерживайте себя. Такие селфи на фоне ковра не стыдно и в инстаграм запостить.

Поклониться огню

Название «Атешгях» звучит мистически – словно духи огня шепчут древние заклинания на пехлевийском. Да и само место в 30 километрах от Баку под стать: из-под земли у зороастрийского Храма огня вырываются языки пламени, а в кельях инсценированы моменты из жизни отшельников. Можете семь раз повторить про себя, что огонь не гаснет из-за природного газа, – мурашки по спине все равно пробегут.







Если сакрального трепета покажется мало, отправляйтесь к горе Янардаг. В 25 км севернее Баку посреди песчаника пылает трехметровая огненная стена. Ближе к ночи шквальный ветер Апшерона закручивает гудящее пламя, и игра света и тени напоминает сражение драконов на фоне черного неба.


  • 96
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также