Вся правда о паразитах от врача-инфекциониста с 25-летним стажем Страница 1 из 3

Эту малоприятную тему не принято поднимать. Оно и понятно: даже представить жутко, что внутри нас может что-то жить и копошиться. Нередко, люди бьются в истерике, узнав, что в них обитает 10-метровый червь. Всю правду о паразитах поведала врач-инфекционист с 25-летним стажем Елена Перевалова.







Елена Павловна, давайте начнем с логической увертюры. Как паразиты попадают к нам в организм?

К сожалению, как угодно. Через пищу (непроваренное мясо и немытые овощи), через некипяченую воду. Также, паразиты могут проникнуть в эмбрион через плаценту, поэтому мы часто видим заражение у новорожденных деток. Люди могут заразиться даже через поцелуй, секс и воздух.

Воздух? То есть их можно вдохнуть с пылью?

Да. Многие пациенты обижаются: «откуда у нас глисты? Мы очень чистоплотные, всегда моем руки». А все очень просто. Например, человек выгуливает собаку. Она нагадила на тротуаре (хозяин, разумеется, за ней не убрал). Солнышко это дело подсушило, ветер поднял и понес «бактериологическое оружие» к близлежащему уличному кафе. Кстати, ЛОР-врачи часто обнаруживают  личинки  аскарид именно в носу.







Какие паразиты чаще всего встречаются?

Из простейших мы часто выявляем у пациентов лямблий и амеб. А из гельминтов —  аскарид и таксокар. В последнее время мы стали находить новые и неописанные прежде виды паразитов. Недавно у одной женщины из кишечника, после очистительной клизмы вышло медузооборазное существо, которое жило в ведре несколько дней: пыхтело и урчало.

Каких размеров паразиты бывают?

От микроскопических (простейшие, шистосомы, токсакары трихинеллы),  до нескольких метров (ленточные черви). В моей практике бывали и 15-метровые цепни.







Зависит ли заражение от возраста человека?

Поскольку дети познают мир «на вкус» и все несут в рот, они чаще болеют полостными гельминтами (которые живут в кишечнике). У взрослых в основном встречаются тканевые гельминты (живущие в мышцах, различных  органах и тканях).

Многие думают, что паразиты это сугубо кишечный обитатель. Где еще они могут жить?

Везде. Они могут селиться в любых органах, в мышцах, суставах, костях, крови, лимфе, сперме. Нет ни одной среды, которая бы не поражалась.







Черви в семени. Звучит не очень. Они там прямо копошатся?

Да, причем очень агрессивно. В микроскоп можно наблюдать, как трихинелла пожирает сперматозоиды. Ведь сперматозоид это белок, а значит — насыщенный питательный продукт. Гельминты это ценят.



  • 293
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое