Как смириться с началом учебного года Страница 1 из 2

При столкновении с таким нежелательным, но неизбежным событием, как начало учебного года, мы проходим через пять стадий:

1. Отрицание. Вы не можете поверить, что это скоро произойдёт.

2. Гнев. Возмущение сложившейся ситуацией, ненависть к людям, которым уже не нужно учиться.

3. Торг. Попытка заключить сделку с судьбой — взять академический отпуск или заболеть.

4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.

5. Принятие. «Что ж, учиться — это не так уж плохо. По крайней мере, мне пока не нужно работать».







Конечно, эти стадии необязательно должны следовать друг за другом именно в этом порядке, а некоторые из них вы можете пропустить. Но в конечном итоге вам придётся смириться со своей судьбой.

На самом деле эти стадии были придуманы психиатром Элизабет Кюблер-Росс и относятся не к учёбе, а к психологической помощи умирающим. Её «Теория пяти стадий» стала широко известна благодаря произведениям массовой культуры, где она неоднократно обыгрывалась (например, в «Докторе Хаусе» и мультсериале «Симпсоны»). Конечно, никакой доказательной научной базой она не обладает: скорее, это просто субъективные наблюдения.





Стадия 4. Депрессия (кадр из мультсериала «Робоцып»)

 

Однако теория стала очень популярной — во многом потому, что её легко приложить к другим явлениям (как мы только что и сделали). После этого возникает следующий соблазн: почему бы не применить и другие психотерапевтические концепции к этому травматическому событию — началу учебного года?

Конечно, в нём может и не быть ничего травматического. Но чтобы достичь нужного эффекта, нам пришлось драматизировать ситуацию. Психотерапевт должен иметь дело с сильными переживаниями и глубинными проблемами, а не с банальной скукой и недовольством.

Когда тетрадки куплены, учебники собраны и карандаши заточены, некоторых из нас охватывает внезапное отчаяние. Что делать? Кто виноват? Какой во всём этом смысл?

Вот как можно было бы ответить на эти вопросы с позиции крупнейших психотерапевтических школ.

 

Классический психоанализ

 

Если учёба — это скука, дисциплина и контроль, то для фрейдизма нет ничего удивительного в том, что она вызывает тревогу и отторжение. Тревога, по Фрейду, это «первичная реакция на беспомощность, впоследствии воспроизводящаяся как призыв о помощи в предвосхищении травмы». Чем ближе 1 сентября, тем беспомощнее вы себя чувствуете. Если не можете найти психоаналитика, попробуйте разобраться со своим бессознательным сами.

Наступление учебного года означает, что нам приходится сменить принцип удовольствия, который толкает нас ко скорейшему осуществлению спонтанных желаний, на принцип реальности: подчинить себя требованиям внешнего мира с его расписаниями, сессиями, оценками и домашними заданиями.

Бессознательная часть психики («Оно») входит в конфликт с моральными требованиями общества («Сверх-Я») и окружающими обстоятельствами. Примирить этот конфликт должна центральная часть вашей личности — «Эго». К счастью, бессознательные влечения относительно легко поддаются сублимации, т.е. переключению на социально приемлемые цели.

Вместо того, чтобы стремиться к сексуальному удовлетворению, мы начинаем желать хороших оценок, одобрения учителей и родителей — как будто от этого зависит наше собственное благополучие. 

  • 210
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое