7 способов путешествовать бюджетно Страница 1 из 2

Многие отказывают от путешествий. Не из-за лени, отсутствия желания или времени. По более прагматичной причине — у людей нет лишних денег на поездку.

И действительно, чтобы отправиться в настоящее путешествие, необходимо иметь в руках немалую сумму. Главным образом все тратится на авиабилеты, но в нелегком деле путешественника полно и других трат, которые не только можно, но и вполне реально сократить.

Как путешествовать по средствам, когда сама экономика настроена против тебя? Об этом и поговорим.







1. Трансфер

 

Первая ошибка начинающего туриста, который не знает цену деньгам, встречается практически на пороге путешествия, — в иностранном аэропорту. Из него тебе необходимо доехать до отеля, который ты, надеюсь, забронировал накануне. Но местные таксисты могут не знать ни русского, ни даже английского. Да и нельзя садиться в машину к кому попало, особенно если речь идет о странах со слабо развитой экономикой — люди там могут быть отчаянными.

Но именно в такие страны и хочется ехать, ведь там сосредоточена вся экзотика этого мира, а также приключенческий дух. В любом случае, тебе нужен адекватный таксист. На улице ты такого парня не найдешь, но всегда можно воспользоваться международным сервисом трансферов. Например, Kiwitaxi.

В аэропорту тебя встретит таксист с яркой табличкой с твоим именем. Ты сможешь оказаться в салоне авто уже через минуту, даже не переговариваясь и не торгуясь с такси.

В чем преимущество этого сервиса? Он распространяется на 20 тысяч городов и курортов, 450 аэропортов, покрывает больше 70 стран мира.

Все это впечатляет, но какая связь у Kiwitaxi и сохранности твоего кошелька? Дело в том, что сервис не просто предоставляет контакты перевозчиков (их в базе сотни), но и ранжирует их предложения по ценам, классам автомобилей и отзывам. То есть, с помощью Kiwitaxi ты вполне можешь найти русскоязычного водителя на приемлемом автомобиле за небольшую плату. Он тебя довезет до отеля, и ты потратишь меньше, чем если бы взял случайного водителя. Это уже не говоря о том, что другие риски (вроде ограбления) вообще исчезают. Оплата происходит в рублях, а значит, скачки курса валют — не проблема.

Сервис имеет русскую локализацию и предоставляет возможность оплаты по пластиковым картам, причем валютой можно выбрать рубли. Сама система прозрачная и безопасная.

 

2. Аренда транспорта

 

Ты, быть может, думаешь, что это очень странный способ сохранить свои деньги при себе. Почему нельзя передвигаться на своих двоих, зачем нужен транспорт? Пойми, у тебя ограниченное количество времени, а любой турист хочет посмотреть все. Будет разумным взять в аренду велосипед или мопед, чтобы осмотреть все достопримечательности. И это будет значительно дешевле, чем передвигаться по городу на такси или на общественном транспорте. Аренда велосипеда стоит копейки.







С мопедами посложнее, но лучше брать именно их:

  • Во-первых, пользуясь мопедом твои ноги не будут уставать.
  • Во-вторых, ты сможешь объезжать пробки.
  • В-третьих, в большинстве стран мира на мопед права не нужны.
 

К тому же, если ты окажешься в какой-нибудь Индонезии, Индии или Боливии, то убедишься, что мопеды являются национальным видом транспорта. Во многих крупных городах передвижение на автомобиле более сложный и нудный процесс, чем на мопеде.

Сама стоимость может быть совершенно разной, а некоторые торговцы сознательно завышают ее. Поэтому, не бойся торговаться — это занятие не постыдное.

За сколько можно взять в аренду мопед? Зависит от страны, конкретного города и торговца. Если возьмем Индию, штат Гоа, то в твоих силах найти мопед за 200-300 рупий в сутки. Это цена кружки пива в любом среднестатистическом баре России.

 

3. Никаких гидов

 

Да, это непросто, особенно когда ты не очень знаешь язык страны пребывания.

Но вспомни прошлое — никто раньше не пользовался услугами агентств. Люди перемещались по миру, который имел номинальные границы, они могли заходить куда угодно и изучать что угодно.

Сейчас есть интернет и там ты можешь отыскать координаты всех достопримечательностей, о которых только можно мечтать.

Мы вообще думаем, что платить за гида себе дороже. И вот почему. Гид, если говорить о серьезном профессионале, должен не просто быть местным жителем, который хорошо чешет языком и может показать достопримечательности. Он должен быть квалифицированным специалистом, который имеет соответствующее культурологическое или историческое образование. Только в таком случае его рассказы о древнем храме приобретают смысл и подлинное звучание.

Но большинство гидов не имеют никакого интеллектуального багажа за спиной, они просто травят байки, пересказывая их сотни раз. В итоге, ты впитываешь ложные данные об архитектуре, культуре и различных достопримечательностях. А зачем тебе платить за ложные сведения? Разумеется, если ты нашел действительно качественного специалиста, профессора, который знает, о чем говорит, то нанимай. Вот только его стоимость будет разительно отличаться от братьев по бизнесу.

Так что, лучше всего изучать все самому, благо интернет дает возможность все найти и узнать — тебе остается лишь пристально смотреть.

 

4. Опыт других

 

Самый лучший опыт, который касается путешествий — это отзывы реальных людей, которые на собственной шкуре оценили все прелести и невзгоды города, в который их занесла судьба. Информация от них более прозрачна и честна. Это тебе не рекламные брошюры и слайды на сайте тур-оператора. Такие люди знают где поесть повкуснее, где поспать подешевле и как обойти все неприятности, которые могут возникнуть в чужом городе. Их вообще следует чаще слушать, ведь они не рекламой занимаются, а передают собственный опыт.


  • 143
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также