4 секрета выращивания черешни в холодном климате

 

Это в прошлом черешня была южной культурой. Теперь же есть сорта, которые прекрасно зимуют в средней полосе России. Но что самое важное, они почти не болеют. К тому же если лучшие сорта вишни дают 10 — 12 кг плодов с дерева, то черешни — 25 — 30 кг.

Но для урожайности нужно соблюдать четыре важных условия.







1. Правильно подобрать сорта

Морозостойкие черешни, выведенные для средней полосы, самобесплодны. И чтобы получить урожай, надо посадить на участке минимум два разных сорта. А если их будет больше — еще лучше.

Но здесь важно учитывать сроки цветения сортов: в паре можно сажать либо ранние со среднеспелыми, либо среднеспелые с поздними. Ну или все три варианта сразу. А вот если поселить на участке только ранние и поздние черешни, толку не будет, потому что сроки их цветения не совпадают и переопыления не произойдет.

Если места на участке мало, можно посадить только одну черешню. А когда она подрастет, привить в ее крону пару других сортов.

2. Раскислить почву

Черешня любит слабокислые почвы, а вот кислые ей не по нраву. Поэтому, прежде чем посадить деревца, в землю нужно внести известь. На легких почвах — 300 — 400 г на 1 кв. м. На тяжелых — 600 — 800 г на 1 кв. м.

В дальнейшем известь на кислых почвах надо будет вносить один раз в 3 — 4 года. Осенью или весной ее равномерно разбрасывают под черешнями и перекапывают землю на глубину 20 см.

3. Посадить на сухое место

Черешня не будет расти на участке, если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м к поверхности земли. Поэтому по возможности выбирайте для неевозвышенные участки.

А чтобы избавиться от излишней снеговой или дождевой влаги, прокопайте вокруг участка дренажные канавы глубиной 60 — 80 см.

4. Обрезать концы веток

Молодые черешни за лето дают очень большие приросты — до 80 — 120 см! Однако их верхушки (30 — 40 см) в средней полосе обычно не вызревают и зимой подмерзают. Весной сухие концы приходится обрезать...

Но гораздо лучше не дожидаться этого, а прищипнуть концы побегов летом, когда они достигнут длины 60 — 80 см. В этом случае из боковых почек отрастут новые короткие побеги и крона дерева станет гуще. А значит, и плодовых почек заложится больше. К тому же короткие веточки быстрее вызревают и зимой не подмерзают.

 

Читайте также:    Как правильно формировать болгарский перец

Как сделать почву плодородной — простые советы

 

 

ФАКТ

Если температура зимой понижается постепенно, крона черешни способна вынести морозы до -30 °С. Но если случается оттепель, а потом резко холодает, цветочные почки вымерзают уже при -25 °С. 

 

Автор: Алексей Володихин

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.spb.kp.ru/daily/26540.3/3556012/
  • 63
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое