10 невероятных археологических открытий, о которых тебе вряд ли рассказывали в школе. Страница 1 из 3

Признайся, ты в свое время, как и многие из нас, мечтал стать похожим на Индиану Джонса и отправиться на поиски затерянных сокровищ. Но сначала нужно было выучиться на археолога, а это — дело не из легких. Жизнь археолога наверняка не столь интересна, как приключения доктора Джонса. Учиться — довольно-таки скучное дело, это вовсе не то, о чём ты мечтал. Ты хотел всё и сразу.

Тем не менее в руки археологов иногда попадаются очень интересные находки и эти археологические открытия, стоит признаться, не менее крутые, чем загадочный Ковчег Завета. Команда приготовила для тебя 10 невероятных археологических открытий, о которых тебе наверняка не приходилось читать в учебниках по истории. Это просто невероятно!

Л’Анс-о-Медоуз
Принято считать, что открытие так называемого Нового мира принадлежит Колумбу, но это поселение в Ньюфаундленде доказывает, что викинги были первыми, кто добрался до территории Северной Америки. По данным исследований, викинги основали это место около 1 000 лет назад. По оценкам ученых, на территории Ньюфаундленда жило не более 30-160 человек, которые спустя несколько лет покинули остров.





Фото: Wikipedia

Саксайуаман
Этот храмовый комплекс находится в городке Куско (Перу) — бывшей столице империи инков. Эти нагромаждения камней расположены друг к другу настолько плотно, что ты с трудом найдешь щель, куда можно было бы просунуть обычный листочек бумаги. Поговаривают, что это уникальное строение когда-то служило крепостью.





Фото: Wikipedia

Мохенджо-Даро
Этот город был построен еще в 2600 году до н. э. на территории современного Пакистана. Это один из первых городов в истории человечества и один из самых развитых городов Южной Азии. Жители даже построили здесь дороги, а местная система слива напоминала современную канализацию. Около 700-900 лет спустя этот город был покинут по неизвестным причинам. Невероятно, но археологи впервые обнаружили его лишь в 1922 году.




Фото: Wikipedia

Врата Солнца
Находящиеся в западной части Боливии, эти ворота представляют собой каменный монолит, принадлежащий цивилизации Тиуанако. 1 500 лет назад здесь находилась империя, которая простиралась от Перу до западной части Боливии. Стоит заметить, это был один из самых могущественных на то время народов, который своей силой мог сравниться только с инками.




Фото: Wikipedia

Сеть туннелей каменного века
Всего лишь несколько лет назад ученым посчастливилось сделать просто потрясающее открытие — они обнаружили огромную сеть туннелей, построенную людьми, жившими в каменном веке. Этот туннель опутал всю Европу: он простирается от Шотландии до Турции. Подземная конструкция получила забавное название — шоссе.


  • 467
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также