Это самые счастливые люди на Земле! Таинственное племя, которое кардинально изменит твои убеждения. Страница 1 из 2

Приходилось ли тебе когда-либо видеть человека, который считал бы себя счастливым? Я знаю таких людей! И дело вовсе не в земном богатстве или других мирских благах… Они не ведают, что такое Бог и религия, у них нет стыда и совести в традиционном понимании этих слов. Этот дивный народ живет сегодня, здесь и сейчас и знает, что счастье не находится где-то, а что оно коренится внутри каждого из нас. Это люди индейского племени пираха.

Этнограф и лингвист Дэниэл Эверет прожил среди этой народности около 30 лет. За это время он переоценил свою жизнь и круто поменял свои взгляды. То, что прежде было высшим авторитетом, утратило для него свою ценность. В какой-то момент он вообще разуверился в общечеловеческих ценностях. Из христианского миссионера этот мужчина превратился в атеиста. Тем не менее такие крутые изменения он ни в коем случае не считает деградацией, даже наоборот — именно сейчас Дэниэл, по сути, понял для себя, что такое жить и любить жизнь.

Что же так кардинально повернуло жизнь послушного христианина на 180°? Он просто понял, что мы сами привязываем себя к лишним, часто ненужным вещам, и можно жить совершенно по-другому и при этом испытывать счастье. Хочешь быть счастливым? Узнай секрет счастья у таинственного племени пираха.

Люди, которые не ведают, что такое «выспаться вдоволь»

Вместо традиционного «Спокойной ночи!» или «Сладких снов!» в племени пираха принято предупреждать всех неосведомленных таким наталкивающим на сон наставлением: «Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!» Члены племени и вовсе считают сон пустой тратой времени. Они веруют, что после сна человек просыпается другим. Долго спать — означает изменить себе, ведь ты проснешься уже новым человеком и перестанешь быть собой. Для возобновления жизненных сил и энергии они обычно кемарят урывками по 20-30 минут.






Люди, для которых не существует завтра

Они не заботятся о том, что же им принесет день грядущий, он сам позаботится о себе завтра. Для Дэниэла Эверета было великим открытием, что люди, ведущие практически первобытный образ жизни, вовсе не заготавливают запасов еды. Члены племени пираха любят полакомиться, так сказать, свежатиной и едят всё, что попадется им в руки. Здесь распространены охота и рыбалка. К тому же, эти люди не занимаются чревоугодием и едят помалу — максимум 2 раза в день. У них даже есть особые разгрузочные дни.





Этим людям ни к чему цифры

Помнишь высказывание из «Маленького принца» о том, что люди слишком зацикливаются на цифрах и, вместо того чтобы спросить тебя что-то существенное, обычно задают вопросы о том, сколько тебе лет или сколько ты зарабатываешь. Так вот, когда Эверет отправлялся в экспедицию, он намеревался исследовать уникальный язык племени пираха. Ничего похожего талантливый лингвист еще в жизни не встречал. Оказывается, в нём всего семь согласных и три гласных. У пираха в голове не укладывается, что означает понятие «один». Для них это сложнейшая философская категория, которую годен постигнуть лишь человек высшего ума. Жители племени не ведают, что такое цифры и счет. Они обходятся всего лишь двумя понятиями — «несколько» и «много».

Им незнакомо понятие «вежливость»

Христианских евангелистов пираха встречают обычно очень дружелюбно, почти что с распростертыми объятиями. Но практически все миссионеры терпят поражение, когда осуществляют попытки наставить индейцев на путь истинный. В словарном запасе пираха не существует таких форм вежливости, как «спасибо», «пожалуйста», «извини», «здравствуй», «как дела», «до свидания». Согласись, многие из нас, произнося эти слова, уже не вдумываются в их суть. Индейцам пираха, чтобы выразить свою любовь и уважение, не нужны никакие слова. Они считают, что вежливость — это плод недоверия друг к другу.



  • 468
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое