Детская непосредственность и взрослая мудрость... 23 искренних цитаты Джерома Дэвида Сэлинджера. Страница 1 из 4

Ярый поклонник дзэн-буддизма, затворник и бунтарь — эти, на первый взгляд, взаимоисключающие черты просто-таки чудным образом сочетались в одной личности. Когда я читаю эти строки, я всегда вспоминаю именно о нём: «А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал моим лучшим другом и с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь». К сожалению, если ранее это казалось маловероятным, то в 2010 году, когда писатель, выражающий мысли многих поколений, отошел в лучший мир, это стало и вовсе невозможным. Думаю, ты догадался, о ком я… Конечно же, о Джероме Дэвиде Сэлинджере.

Сэлинджер, как и его герой Холден, никогда не боялся идти напролом и противостоять лживым устоям общества. В то же время он был замкнут в своем маленьком мире и с присущими Холдену упрямством и инфантильностью так и не решился оттуда выйти до конца своих дней.

«Над пропастью во ржи», «Девять рассказов» и цикл повестей о семействе Глассов — бесценное наследие, где практически каждый читатель найдет что-то для себя. Героев Сэлинджера объединяет одно — все они для этого мира кажутся немного причудливыми и странными, они много курят, что говорит о их нервозности, а главное — все эти персонажи, как и их создатель, не терпят пафоса и фальши.

Нет, Джером Сэлинджер не был общественным активистом, но протест против системы был неотделимой частью его личности. Он протестовал, но протестовал тихо по-буддийски. Онлайн-журнал приготовил для тебя 23 цитаты из книг Джерома Дэвида Сэлинджера, сказанные устами его не по годам взрослых героев. Прямо как мои мысли читал…





















  • 430
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое