10 предметов, которые можно было встретить в каждой квартире Советского Союза. Страница 1 из 3

Давай начнем с цитаты. «Название улиц тоже не отличается разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной. 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей! Красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки». Если ты не узнал (в это трудно поверить, но всё же), то это фрагмент из закадрового монолога в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». И вспомнил я его неслучайно. Дело в том, что он идеально подходит к сегодняшнему материалу. Все, кто жил в СССР, наверняка помнят, что как минимум несколько предметов, которые были в твоей квартире, можно было найти еще и в квартирах твоих соседей, друзей или родственников.

Ковер
В одном из своих интервью, Борис Крюк, ведущий программы «Что? Где? Когда?» утверждал, что у него есть самая большая коллекция изображений ковров из всех уголков СССР. Дело в том, что зрители регулярно присылают видео, в котором сами задают вопрос. Очень часто это видео снимали в собственной квартире и, естественно, на фоне ковра. Ну и фотографий таких было достаточно. Да, ковер был признаком достатка, поэтому многие хотели его иметь.





Чеканки
До сих пор не могу понять причину, но такие картины пользовались огромной популярностью. Правда у меня подобной не было, но у моей бабушки и у тети были. Чем они так нравились людям?





Циновки
Такие коврики стелили повсеместно. Удобная штука, но в наших краях они не отличались особой оригинальностью. Как и всё остальное, циновки были довольно типичной вещью.





Проигрыватели
Вот что-что, а музыку слушать любили. Ну и сейчас любят, но тогда в этом была какая-то особая романтика, что ли… Помнится, у нас в группе в детском саду был какой-то проигрыватель. Воспитательница регулярно приносила пластинки, причем не всегда детские. За день мы легко запоминали какую-нибудь хорошую песню, например, из репертуара Высоцкого.





Макраме
Женщины той страны чрезвычайно много всего делали своими руками. Это касается и одежды, и украшений для квартиры. Поэтому подобные штучки можно было встретить повсеместно...



  • 865
  • 01/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое