В Питере наступает время белых ночей



Романтический ореол вокруг всеми любимой северной столицы создавался не только влюбленными в этот город классиками литературы и живописи, а потрясающие виды – заслуга не только гениальных архитекторов. Город на Неве наполнен особенным, пронзительным звучанием, физически ощутимым каждым, кто способен остановиться и просто поднять взгляд к прозрачному серому небу… Метафизика города, его особое, необъяснимое логикой очарование – заслуга не только человека. Возможно, причина уникальности города – в географии, в осознанном выборе места и времени его основания. Не зря многие считают, что знаменитые белые ночи – некий мистический феномен, встречающийся исключительно на берегах Невы. Хотя это совсем не так. Светлые дымчатые сумерки заменяют ночь вблизи точки солнцестояния на всех широтах выше 49?.. В северном полушарии это время наступает в июне, а в южном – в декабре. Причем чем ближе к полярному кругу, тем большим количеством белых ночей могут наслаждаться местные жители. Так, в Волгоградской области белая ночь наступает лишь раз в году – 22 июня, в Санкт-Петербурге их 23, в Архангельске – 77, а вблизи бухты Тикси ночь не наступает в течение 2,5 месяцев!

Питер находится на 60? северной широты, и любоваться белыми ночами здесь можно с 25 – 26 мая по середину июля. Хотя официально время белых ночей с 11 июня по 2 июля. Обыватели часто уверены, что во время белой ночи солнце вообще не заходит за горизонт. Это тоже заблуждение: белую ночь астрономы называют гражданскими сумерками. Этот период наступает после захода солнца за горизонт до тех пор, пока глубина его погружения не превысит 6 градусов. Летом на севере гражданские сумерки продолжаются до самого восхода. Причина изменения высоты Солнца относительно горизонта – наклон земной оси к плоскости ее орбиты. Благодаря этому солнечные лучи в разное время по-разному освещают планету. В дни летнего солнцестояния оказывается освещена вся северная полярная область, а на широтах выше 65? наступает полярный день – время, когда солнце совсем не опускается за горизонт. На Земле множество интересных и красивых мест, Петербург — одно из самых удивительных.
Смотрите также:  Почему молоко киснет в грозу? Почему Мертвое море так называется? Почему айсберги не тонут в морской воде? Почему волны прибиваются к берегу, даже когда ветер дует с берега?

Источник: mirfactov.com/
  • 551
  • 12/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое