6 Научных Теорий, Которые Принесли Человечеству Только Лишь Вред Страница 1 из 2

Научные теории были придуманы такими же людьми как мы с вами, которые также могут ошибаться и делать неверные выводы о тех или иных вещах. Из-за недостатка информации учёным приходилось верить в правильность своих мыслей и гипотез, которые нам, современным людям, сегодня кажутся самым настоящим бредом.

Научный расизм





Куда же без него. Расизм был всегда и у многих. Даже у самых мудрых и уважаемых. «Певец Просвещения» Вольтер писал: «Как хороши берега Южного моря и как мерзостны их обитатели! Это просто звери… Когда глядишь на них, так и напрашивается вопрос, кто от кого произошел: они от обезьян или обезьяны от них? Наши мудрецы учат, что человек — подобие Божие! Хорошенькое, однако, подобие Предвечного: нос приплюснут, ума вовсе или почти никакого!»

Нужно же было в эпоху рабовладения как-то обосновывать свое отношение к «зверям». И обосновали. В середине XIX века французский писатель-романист Жозеф Гобино объявил арийцев высшей расой, созданной, чтобы повелевать остальными. Именно благодаря его идеям уже в XX веке погибнут десятки миллионов «недочеловек». Расовых теорий, впрочем, было много. Общее у них одно — желание доказать, что ты лучше другого. Только потому, что родился немцем, итальянцем или англичанином.

Сегодня все расовые теории признаны лженаучными и полностью опровергнуты.

Евгеника



Тоже стала орудием по выращиванию угодных и избавлению от неугодных. Не только национальностей, но и «чистокровных» арийцев, если те, не дай бог, оказывались инвалидами, имели физический или умственный недостаток или были склонны к гомосексуализму. Вопрос, как всегда, решался просто: в лучшем случае стерилизация, в худшем — расстрел. Чтобы поддержать «неестественный» отбор, нацисты даже создали специальную организацию «Лебенсборн» (« жизни»), учреждавшую по стране дома матери и ребенка. В них росли «цветы жизни», зачатые исключительно от арийцев, служащих СС, прошедших строгий расовый отбор.

Мало кто знает, но нечто похожее было и в… СССР. В 1920-е годы. Правда, в «стране самых счастливых рабочих» это называлось педология. Никто никого, впрочем, не стерилизовал и даже не расстреливал. Средством педологии было объединение передовых знаний в медицине, биологии, психологии и педагогике. Целью — воспитание ницшевского сверхчеловека. Супермена светлого будущего. Красного сына социализма. Дети для этих целей отбирались самые что ни на есть «качественные»: отпрыски членов партийной верхушки и самые способные — из простых смертных.

Дальше их ждал… детский дом, но не простой, а напичканный «продвинутыми» психологами и воспитателями. Как из многого, что делали большевики, из проекта ничего не вышло. Малыши отказывались быть идеальными и хотели к маме. В итоге в 1936 году вышло постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Программу свернули, но детские судьбы были искалечены навсегда.

Телегония

Или «эффект первого самца». Жертвы ее не так известны, но, пожалуй, более многочисленны. Даже в наши дни. Особенно концепция телегонии была популярна у креационистов, пытающихся обосновать, что женщина до брака должна непременно оставаться девственницей, не мужским комплексом неполноценности, а высокой наукой.

Суть проста. Спаривание с предыдущим, а особенно с первым сексуальным партнером влияет на наследственные признаки потомства самки (как у людей, так и у животных и растений). Так что если в чистой, как озеро Маккензи в Австралии, семье негров вдруг появляется розовощекий младенец — это не результат генной мутации под названием «альбинизм», а наказание за «грехи» матери. Если не нынешние, то прошлые. Стоит ли говорить, что с открытием генетики никакие из идей телегонии не подтвердились.

Теория фокального сепсиса

  • 307
  • 08/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое