выставка старых компьютеров

В аудитории 304 второго корпуса БГУИР можно собирать скупые мужские слезы ностальгии. Тут с 10 до 17 часов по вторникам, четвергам и субботам проходит выставка старых компьютеров из коллекции Александра Александрова, студента 4 курса факультета компьютерных систем и сетей.
Читать полностью: it.tut.by/391471





Владелец коллекции Александр Александров



Выставка проходит уже во второй раз в БГУИР, два года назад экспонаты выставлялись в Союзе дизайнеров. В этом году выставка работает не один день, а три дня в неделю до 29 марта включительно.





На этот раз экспонатов заметно больше. “Много удалось перетащить из Бреста, где у меня “складик”, университет дал большое помещение под выставку и ремонтную базу”, — рассказал IT.TUT.BY организатор. Он рад, что выставку получилось сделать многодневной, теперь попасть на нее сможет любой желающий. Выставка, что важно, работает и в субботу.















С прошлого года парк машин заметно пополнился. Сразу после выставки Александру подарили несколько ретроноутбуков; узнавая о коллекции, люди постепенно «доставали из чуланов» пыльные гаджеты прошлых десятилетий.
Читать полностью: it.tut.by/391471

















Также на выставке появилась полноценная гейм-зона: несколько до боли в суставах пальцев знакомых «детям девяностых» приставок, культовые среди этого поколения Mortal Kombat 3, Duck Hunt и «танчики» (когда-то это слово ассоциировалось вовсе не с World of Tanks). Есть и незнакомая большинству белорусов приставка «Эльф» — немногие знают, что приставку на основе ZX Spectrum собирали на брестском заводе «Цветотрон».









Отличие от “баталий детства” лишь в том, что они происходят на огромном экране современного телевизора. А вот музыка на выставке звучит из соответствующих временным рамкам экспозиции колонок, играют даже не кассеты 90-х, а бобины и пластинки 80-х. Правда, некоторые пластинки не играют, а лишь поддерживают антураж, вися на потолке.































Все это сделал не один Александр: над выставкой трудилась команда из 9 студентов, помогали и сотрудники университета. Тут собраны и программируемые калькуляторы, и компьютеры в корпусе с клавиатурой, и увесистые ноутбуки 90-х, и даже «тетрисы». Программы тут на дискетах, кассетах, а иногда и перфокартах. Повсюду развешаны микросхемы, из-под шкафов выглядывают пожелтевшие механические мышки. Всего в списке экспонатов около сотни пунктов, их суммарная цена на сегодня — два десятка тысяч долларов.



На вычислительной системе «Электроника 15-ВСМ5» красуется надпись «Год выпуска 1976», а под соседним столом стоит полуразобранный на 21 год младше Power Macintosh G3. На столе над ним светится экран Macintosh Performa на процессоре от Motorola, умевшего 20 лет назад и до сих пор умеющего выходить в интернет. Рядом — увесистый советский дигитайзер, графический планшет для инженеров. На столе напротив лежит iPad 90-х — Apple Newton MessagePad. В родные стены вернулась разработанная в РТИ «Немига».



Наиболее ценный компьютер для Александра — первая в его жизни ЭВМ «Байт», лишь на месяц младше, чем владелец. «Точнее, тот самый „Байт“ спрятан в шкафу, у него нет пары кнопок», — смеется он, вспоминая «первую любовь». ЭВМ у него появилась в три года.





На нем он учился читать, а после и программировать на BASIC. Сначала просто «вбивал» программы из книги, потом модифицировал их, писал собственные функции. «Книга была единственная, сейчас она исчерчена пометками вдоль и поперек», — рассказывает Александр. Есть и немало исписанных тетрадей, ведь компьютер быстро перегревался, программы сначала «обдумывались» на бумаге, а потом усердно «вбивались» в устройство и спешно отлаживались, рассказывает он. И вспоминает, что после первого знакомства с IBM PC написал копию его интерфейса для своего «Байта».

Но в первую очередь, признался Александр, он играл — было два десятка кассет, по 20 игр на каждой. Но процесс запуска игр отличался от «вставить картридж и нажать Start» — нужно было вставить кассету в магнитофон, подстроить магнитную головку на точное считывание, попытаться сделать так, чтобы холодильник не выключился в момент загрузки.





«Ну а потом добрался до отцовских журналов „Радио“. В огромной подшивке нашел большую схему, почитал, что это самодельный компьютер, и сказал: „Папа, мы будем это собирать“, — продолжает Александр, открывая корпус „детища“. На плате просматривается от руки написанное маркером „Саша“. „У отца времени на него не было, когда мне было лет 11, я сам доделывал, докручивал, собирал его“.

Правда, когда компьютер включался, на экране появлялась лишь надпись „Радио-86РК“. Дальнейшее общение с компьютером происходит шестнадцатиричным кодом. Программы для компьютера публиковались в виде дампов в журнале „Радио“, которые нужно было „вбивать“ вручную.













»IBM у меня появился уже тогда, когда хотелось настоящий, серьезный компьютер. В школе изучали Pascal, были олимпиады, нужна была соответствующая машина. На 12 лет мне подарили «писишник». Он, конечно, морально устарел, но младший брат на нем играет, ему нравится", — но у самого Александра отношения с PC сложились двоякие.

В первый год знакомство с современным PC проходило с азартом, доходило и до удаления папки Windows («чего-то она места много занимает»), но после пришло разочарование. «Печально это, все компьютеры одинаковые, похожие друг на друга, „Байт“ захотелось достать из-под дивана и подключить», — деловитое выражение лица вновь сменяется улыбкой. «Но „Байт“ сломался, обиделся, что появился новый компьютер!»

Вскоре одноклассник подарил Александру «какой-то старый ненужный компьютер» — Commodore-16. Так Александр обнаружил, что кроме «Байта» есть и другие интересные компьютеры.













«В новых компьютерах „винда“, ну Linux — никакого разнообразия! В старых машинах — в каждой свой софт, своя архитектура, разительные отличия. Вон у „Вектора“ целых 256 цветов графики, а у другого, выпущенного в тот же год, на экран только текст может выводиться!» — рассказывает Александр, попутно «сбрасывая» вызов на вполне обычном для 2014 года смартфоне-«лопате», в тысячу раз мощнейшем большинства экспонатов.

Прознав про страсть Александра, знакомый его отца принес небольшой арсенал старых компьютеров: «Если легковую машину целиком загрузить, получилось бы три ходки». После было поступление в университет и переезд в Минск, а вместе с тем знакомство с онлайн-барахолками и первый незабываемый поход на Ждановичи.

Многие компьютеры приходят к Александру «мертвыми», многое приходится паять и программировать. Для некоторых устройств пришлось писать эмуляторы и даже делать конверторы с дискет на кассеты…

Александр надеется, что после университета будет больше времени и денег на коллекцию. «Если не буду этим заниматься, зачахну», — уверенно заявляет коллекционер. «Возможно, будет открыт настоящий музей вычислительной техники».

©