Йосемити. Полтора века Страница 1 из 4

Йосемити: история национального парка в 15 фотографиях и одном таймлапсе







30 июня 1864 года, в разгар Гражданской войны, Авраам Линкольн подписал акт об охране Йосемитской долины и рощи гигантских секвой Марипоса. Таким образом долина стала первым в США охраняемым ландшафтом, а в 1890 году — национальным парком площадью 304 тыс. га. Великий президент даже в ходе кровопролитного конфликта помнил о том, что война закончится, а на смену его поколению придут новые, и он помог сберечь для них одно из самых удивительных мест североамериканского континента.





Тот самый документ, вышедший из-под руки Линкольна, благодаря которому природу Йосемитского национального парка удалось спасти. Теперь Йосемити ежегодно посещают около 4 миллионов туристов.





«Отцом» национального парка Йосемити тем временем считается не 16-й президент США, а натуралист, писатель и защитник природы Джон Мьюр, уроженец Шотландии. Он впервые посетил Йосемити в 1868 году, а через год вернулся, чтобы работать пастухом на ранчо и проводить все свободное время за изучением флоры и фауны уникальной местности. Именно Джон Мьюр убедил Конгресс создать на территории заповедника роскошный национальный парк и спасти природу от «копытной саранчи» — тех самых овец, пасомых самим Мьюром. К 1907 году, когда была сделана эта фотография, господину Мьюру уже удалось изгнать ненавистных овец с любимой местности.





Эта фотография сделана в апреле 1935 года. Посетитель парка увлеченно ловит рыбу, а за его спиной в полный рост возвышается гора Эль-Капитан — один из крупнейших монолитов в Северной Америке. Гранитная глыба находится на высоте 2307 м над уровнем моря, а покорили ее впервые в 1958 году в процессе восхождения, которое длилось 47 дней.



  • 1282
  • 10/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое