Хлоднокровное Убийство или Принуждение?

Посмертная записка вирджинского стрелка — подробности




Чо Сын-хи, 23-летний студент, застреливший 16 апреля 32 учащихся и работников Вирджинского политехнического института, запасся оружием заранее, передает ABC News.

Свой первый 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет он купил еще 13 марта, а второй пистолет (калибра 5,6 миллиметра) за неделю до совершения преступления. По мнению некоторых специалистов, это свидетельствует о том, что совершенное им преступление было не спонтанным, а хорошо подготовленным. «Нет никаких указаний на то, что это было спонтанное убийство. Он думал об этом с того самого момента, когда купил первый пистолет», — заявил консультант ABC News, бывший агент ФБР Брэд Гаррет (Brad Garrett).

Кроме того, как сообщает The Chicago Tribune, в комнате Чо Сын-хи была обнаружена записка, содержащая целый перечень обвинений в адрес «богатеньких деток» и жалоб на господствующую в кампусе распущенность. «Меня вынудили сделать это», — говорится в записке. Однако эксперты пока не могут с уверенностью сказать, была ли записка написана самим Чо Сын-хи, хотя вероятность этого велика, сообщает Lenta.ru.

Как стало известно, трагедии в технологическом университете в американском штате Вирджиния предшествовала ссора преступника с его девушкой. По некоторым данным, он увидел в комнате общежития своей подруги другого мужчину, после чего возник конфликт. Услышавшие крик студенты позвали студенческого советника, который попытался уладить ситуацию. Но в итоге преступник застрелил и девушку, и вызванного советника. Спустя два часа он продолжил убивать в другой стороне университетского городка, сообщает Newsru.com.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили, что центральный вход на факультет заблокирован с внутренней стороны цепями. Как сообщает Local 6, затем убийца начал стрелять по аудиториям. В одной из комнат он построил студентов вдоль стены и расстрелял.

Как рассказал телеканалу MSNBC студент Трей Перкинс, практически сразу после начала занятий по немецкому языку в аудиторию инженерного факультета ворвался вооруженный молодой человек.

Сначала он выстрелил в голову профессору, а потом начал стрелять по студентам. «На протяжении всего времени он не сказал ни единого слова. Он просто вошел и начал стрелять», — делился воспоминаниями Перкинс.

По его словам, он и все, кто находился в аудитории, инстинктивно бросились на пол и опрокинули несколько столов, чтобы отгородиться от стрелявшего. «Он начал беспорядочно стрелять. Не помню, сколько это продолжалось, мне показалось, что долго, но, на самом деле, наверное, все продолжалось не более минуты», — уточнил Перкинс.

Он отметил, что самым поразительным было холодное, сосредоточенное лицо стрелявшего, который не выглядел злым или испуганным.

После того, как стрелявший покинул помещение, где проходили занятия по немецкому языку, Перкинс и еще два студента, один из них раненный в руку, заперлись.

«Он (стрелявший) попытался снова открыть дверь и начал стрелять в дверь, может быть, раз шесть выстрелил», — вспоминает Перкинс. После неудачной попытки открыть дверь убийца отошел от аудитории, и Перкинс услышал новые выстрелы.

Перкинс был среди четырех студентов, которые смогли покинуть здание инженерного факультета, где разыгралась трагедия, самостоятельно. Всего в классе находились порядка 20 человек.

Другой очевидец — Эрин Шихан сказала, что запомнила «очень серьезное, но спокойное выражение его лица».

«Он выглядел нормальным парнем, азиатом, но был одет во что-то похожее на униформу бойскаутов. На нем был светло-коричневый застегнутый на все пуговицы жилет и еще черный жилет», — сообщила студентка университета, которая находилась в момент трагедии в классе. Ей и еще троим студентам удалось спастись.

Студент первого курса инженерного факультета Джош Варго рассказывает, что во время занятия послышались «громкие хлопки», а затем крики. Многие в его аудитории стали выпрыгивать из окон — благо был второй этаж. Последовал за ними и Варго. Всего, по его оценкам, «мы слышали около 40-50 выстрелов».

Тем временем стало также известно, что в последнее время Чо Сын-хи вел себя агрессивно. Известно, что он едва не устроил пожар в своей комнате, несколько женщин жаловались на назойливые преследования с его стороны. Следствие также полагает, что Чо Сын-хи мог принимать лекарства от депрессии.

Напомним, что утром 16 апреля Чо Сын-хи, застрелив в общежитии двух человек, зашел в учебный корпус института и устроил там настоящую бойню. Его жертвами стали еще 30 человек. Потом преступник застрелился. Это самое крупное массовое убийство в истории США. Ранее самым массовым считалось убийство Джорджем Хеннардом 23 человек в техасском кафе в 1991 году.
  • 778
  • 18/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое