Витамины "могут сократить жизнь" Страница 1 из 2





Ученые утверждают, что витамины не только не продлевают жизнь, а, наоборот, могут привести к преждевременной смерти.

Группа сотрудников из копенгагенского университета изучила результаты 67 научных исследований. На их основании они пришли к выводу, что нет «убедительных доказательств» в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни.

Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма.

«Кроме того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», — говорится в отчете датских ученых.

Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок.

Считается, что эти добавки могут предотвратить «окислительный стресс» в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые, как полагают, его вызывают.

«Окислительный стресс» наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания.

Полноценное питание
Всего в исследованиях приняли участие 233 тыс. человек — как больных, так и здоровых — принимавших пищевые добавки.

Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин — на 7%, а витамин Е — на 4%.

Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена.

ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ



Витамин А: содержится в жирной рыбе, яйцах и печени; укрепляет имунную систему, улучшает зрение и состояние кожи.
Витамин С: содержится во многих фруктах и овощах; помогает при заживлении ран и в усвоении организмом железа, укрепляет имунную систему.
Витамин Е: встречается в растительных маслах, семенах и орехах; улучшает кровообращение, помогает пожилым людям сохранять активность.
Бета-каротин: содержится в красных и оранжевых овощах; улучшает зрение и способствует сохранению умственной активности.
Селен: содержится в сливочном масле, орехах, печени и рыбе; укрепляет имунную систему.
Сколько людей принимают витамины на Западе? 10-20% населения
Во сколько оценивается глобальный рынок? Около 2,5 млрд. долларов

Исследователи сообщили, что «не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней».

Неясно, каким именно образом пищевые добавки могли иметь подобный эффект. Ученые высказали предположение, что он мог наблюдаться, благодаря их воздействие на работу организма. В частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.

  • 471
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории