В Сибири произошло землетрясение




Озеро «Байкал». Фото: magicbaikal.ru

Землетрясение магнитудой свыше 6 баллов, произошедшее в районе озера Байкал в среду утром, ощущалось во многих регионах Сибири – и в Чите, и в Красноярске, и в Новосибирске. При этом Новосибирск находится приблизительно в 2 тысячах километров от эпицентра землетрясения, сообщил директор Геофизической службы СО РАН по Новосибирску, доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев. Он добавил, что в течение суток еще будут толчки, но чуть меньшие по силе, а в ближайшие дни толчки будут еще слабее.

В 10:35 по местному времени (в Москве было 5:35) центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. По данным регионального МЧС, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне 3-4 баллов, в Иркутске — около 6-7 баллов, в Байкальске — 8 баллов, Ангарске — 5 баллов. Жертв и сильных разрушений в городах нет.

Около 9:00 утра оперативному дежурному позвонили жители Томска и сказали, что почувствовали подземные толчки. Сейсмостанции Кемеровской области зарегистрировали сейсмическое событие в пределах 3 баллов по шкале Рихтера. При этом колебания земной поверхности в основном ощущались на верхних этажах высоток.

Для жилых зданий, сооружений и населения колебания в пределах трех баллов опасности не представляют, передает РИА «Новости».

В Хакасии иркутское землетрясение также почувствовали только жители верхних этажей высотных домов. Кроме того, толчки магнитудой около 2 баллов среду утром ощутило население городов Абакана и Черногорска.

На территории Хакасии не было пострадавших от землетрясения. «В основном у людей в квартирах люстры и зеркала тряслись. Но ни одного звонка из районов не было. Сообщения о толчках поступали из городов, где есть высотные дома», — сообщил представитель регионального МЧС.
  • 466
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории