Украсть диск и украсть курицу: в чем разница




Сравнение «кражи музыки» с «кражей из универсама» избито и мягко говоря, некорректно.
Вот давайте смотреть на это так: если кто-то пришел в магазин и вынес под полой курицу — то в магазине станет на одну курицу меньше.

А если кто-то скопировал песню — она от этого не исчезла с личного плейера автора, я Вас уверяю! Таким образом, следует говорить не о КРАЖЕ, а о СНИЖЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ. Причем именно ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ. И вот тут уже все хитрее.

Например, в кинотеатрах идет новый фильм, билеты стоят 300р. А кто-то купил пиратский диск. Таким образом, он, страшно сказать, УКРАЛ 300р из кармана создателей фильма.

Так ли это? Да, при условии, что в ином случае он бы СХОДИЛ в кинотеатр. А далеко не каждый, кто способен купить диск на рынке за 100 рублей для семейного просмотра, выложит 300р за поход в кино, причем с носа, верно?

Другой пример: диски «10 фильмов-в-одном». Как правило, там один «паровоз», и 9, как бы помягче выразиться, чтобы не попасть под цензуру… Вы их или вообще смотреть не будете, или посмотрите 5 минут, расплюетесь и выключите.

Вопрос: у авторов этого г***на Вы тоже украли по 300р?

Понимаете, цифровой век — это эпоха, когда, образно выражаясь, можно «пятью хлебами накормить тысячу людей».

И даже миллион. И себестоимость считается совсем по-другому — в пересчете на общее количество аудитории и ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ конкретной ее части. В этом — принципиальное отличие такого контента от, скажем, колбасы.

Если на производство колбасы ушло 100р на килограмм, то продавать ее дешевле 100р — убыточно по определению. А здесь — немного по-другому. Если некий фильм собрал в Америке 100 млн, при этом билеты стоили 10 долларов, то это вовсе не значит, что если в России выпущен миллион пиратских копий, то авторы потеряли 10 миллионов. Потому что из этого миллиона в лучшем случае несколько тысяч готовы выложить 300 р с носа. Остальные просто не пойдут в кино. И сборы даже «без пиратов» были бы ну сотня тысяч.

А сделайте билет не 300р, а 30 — и в кино сходит тот же миллион. И сборы будут соответственные — миллион долларов.

Процветание пиратов обусловлено лишь тем, что цены на цифровой контент не корректируются в соответствии с платежеспособностью конкретной страны или группы населения.

В любом случае, необходимо четко делить пиратскую продукцию на категории. Скажем: фильмы, ПО, книги, музыка. Почему? Да по затратности.

Кино, особенно со спецэффектами — это огромные изначальные затраты. Но и огромный рынок сбыта. Опустите цены лицензионных дисков до сотни рублей — и НИКТО не будет брать за те же деньги «10-в-одном» на рынке! Не жадничайте! А уж окупится фильм или нет — будет зависеть от фильма. Фигню никто и за рубль не купит…

ПО? Здесь затраты зависят от масштабности самого софта и его массовости. В любом случае — это работа огромного количества людей. Но говорить: «вот, миллион человек пользует фотошоп за тысячу баксов — значит, украли миллиард у Адоба» — глупость! Потому что 99%, кроме профессиональных дизайнеров, в этом фотошопе красные глаза убирают и яркость вытягивают на фотках с цифромыльниц. Кто из них РЕАЛЬНО бы заплатил тысячу баксов за фотошоп? Да никто. Потому что бесплатный Paint.NET делает то же самое, и практически так же просто и качественно. И не платя денег Адобу. Перебьется:)

Так кража ли это? Ответ гораздо менее однозначен, чем в случае курицы в супермаркете, не так ли?

И, наконец, самое одиозное: музыка. Может, я скажу ересь, но все-таки: настоящий художник, поэт, писатель, певец — НЕ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В РОСКОШИ! Это, видимо, жестоко — но именно понимание жизни, человеческие переживания и беды заставляют его творить. Простой пример: Элвис Пресли. Из талантливого паренька, непритязательного водителя грузовика, он превратился в жирное бесталанное существо и сдох от передоза. Что стало с Мадонной, с Майклом Джексоном, с Полом Маккартни, наконец? Сравните, как они начинали, и что из себя представляют сейчас.

«Звезда, зарабатывающая на концертах 400 долларов в месяц» — да не смешите меня! Если звезда действительно столько зарабатывает, значит, ее продюсер зарабатывает миллион — минус — четыреста — долларов — в — месяц. В любом случае, именно для того, чтобы звезда не спилась, не скурилась, не скололась и не разжирела — она и обязана получать максимум штуку.

Понимаете, художник/певец/композитор не должен жить и умереть в нищете, как Моцарт, но и не должен превратиться во фрика с двадцатидверным лимузином, как сами-знаете-кто.

Так что насчет музыки — фтопку рассуждения о «воровстве». Средство зарабатывания денег — концерты. А диски, радио, интернет — это лишь способ раскрутки и поддержания популярности. Больше скачают чьих-то песен — большему количеству они понравятся. Больше людей придет на концерт.

И звезде будет на что кушать, но не будет на что уколоться. Идиллия! :)

Источник
  • 388
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории