США предложили защититься от астероидов российским радаром

Палата представителей Конгресса США в среду утвердила бюджет NASA на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. Бюджетный законопроект содержит отдельную поправку, касающуюся усиления сотрудничества NASA с Россией и другими странами в рамках программы защиты от астероидов. Конгрессмены планируют использовать для этой цели российский радар РТ-70.





В поправке указано, что прогнозируемое число астероидов, столкновение с которыми может представлять опасность для Земли, составляет около 25 тысяч. Чтобы предотвратить возможную угрозу, Соединенным Штатам потребуется сотрудничество с другими странами. Инициатор развития программы по защите от астероидов Дана Рорбакер (Dana Rorbaker) во время обсуждения поправки уточнил, что для обнаружения опасных для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи, одним из которых является российский РТ-70 (второе название П-2500). По мнению Рорбакера, РТ-70 сможет «внести определенный вклад» в борьбу с астероидами.

Радар (точнее, антенная система) РТ-70 расположен в Приморском крае, в поселке Галенки под Уссурийском. Он находится в ведении космических войск РФ.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил собеседнику из РИА Новости, что Роскосмос положительно относится к инициативе Конгресса США, однако принципиальное решение может быть принято только с участием Министерства обороны. Перминов добавил, что он осведомлен о проблеме астероидной опасности, и считает, что ее необходимо решать на уровне глав государств.

Помимо программы по борьбе с астероидами в бюджетном законопроекте предусмотрено выделение средств на продолжение полетов американских шаттлов. Этот пункт вызвал недовольство администрации Буша. Решение прекратить все полеты шаттла к 2016 году было принято после того, как в 2003 году разбился шаттл «Колумбия». Еще одной причиной сворачивания проекта шаттлов стала программа возвращения человека на Луну к 2020 году, которая требует бюджетных вложений.

Кроме того, администрация президента Буша считает, что выделенная сумма — она на 2,8 процента превышает сумму, выделенную в прошлом году — является слишком большой. По мнению сотрудников администрации, максимальный размер бюджета не должен превышать 17,9 миллиона долларов.
  • 438
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории