«Союзмультфильм» хочет судиться с Comedy Club




Предприятие «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» собирается обратиться к создателям «Самого лучшего фильма» с требованием выплатить компенсацию за использование в картине образа Чебурашки. И в случае отказа компании Comedy Club Production дело будет незамедлительно передано в суд.

РБК Daily сообщает, что по словам представителя «Фильмофонда киностудии Союзмультфильм» Арнольда Татаринцева, создатели картины, использовав Чебурашку, нарушили авторские права «Союзмультфильма»: «Мы являемся преемником советской киностудии, и нам принадлежат права как на использование мультфильмов, так и отдельных их элементов, в том числе — персонажей, которые создавались на студии. Comedy Club Production должны были получить у нас разрешение на использование образа Чебурашки, за которое нам должно выплачиваться вознаграждение».

«Сумма компенсации должна быть значительной, учитывая популярность картины и характер нарушения», — добавляет к сказанному Арнольд Татаринцев. Но в Comedy Club Production уверены — с правами на Чебурашку все в порядке: «Мы воссоздали этот персонаж с помощью компьютерной графики. И права на такое использование образа приобретали у его автора — художника Леонида Шварцмана», — объясняет директор по кинопроизводству Денис Никифоров.

На это «Союзмультфильм» спешит ответить, что Леонид Шварцман — не тот человек, к которому нужно было обращаться. «Права на какое-либо использование персонажей принадлежали не Шварцману, а советской киностудии. А сейчас — нам. Отдавая должное авторам, мы выплачиваем им процент от реализации».

Эксперты полагают, что этот спор может закончиться только в суде: «В мировой практике на создание пародии согласие правообладателя не требуется. В Гражданском кодексе РФ также говорится, что создание пародии на основе другого произведения допускается без согласия правообладателя. А признать Самый лучший фильм пародией может только суд», — комментируют ситуацию юристы.

Так или иначе, если возникнет такой прецедент и если претензии «Сюзмульфильма» будут удовлетворены, это может повлечь за собой новые иски пострадавших от «надругательства» Comedy Club'а российских кинематографистов.
  • 530
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории