Саакашвили рвался к «черному золоту»





Истинная причина агрессии Грузии — абхазская нефть
Готовясь к военному вторжению в Абхазию, президент Грузии Саакашвили ставил перед собой не только задачу «сохранения территориальной целостности» своей страны, он боялся потерять расположение заокеанских хозяев, нацеливших свой прагматичный взор на нефтяные месторождения абхазского шельфа.

По самым скромным оценкам, запасы нефти на черноморском шельфе республики составляют около 200 миллионов тонн.

Теперь, похоже, самые страшные кошмары Михаила Саакашвили могут стать явью. Разработку богатых нефтяных месторождений в уже признанной республике готова начать Россия.

Нефть
Что намерения России добывать нефть в Абхазии приоритетны для руководства республики, «Твоему ДНЮ» подтвердил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

— Тема разработки нефти в Абхазии существует с 1997 года. К ней проявляют интерес разные компании – и российские, и западные. Сейчас, в связи с признанием нового статуса республики, интерес активизируется. Конечно, приоритет здесь у России, которая признала независимость Абхазии. Другие страны ведь пока этого не сделали, — заявил он.

Если проследить всю историю грузино-абхазского конфликта, вырисовывается четкая параллель — как только Абхазия озвучивала свои намерения приступить к разработке нефтяных месторождений, в дело вмешивался официальный Тбилиси, отвоевывая право на природные богатства республики оружием и танками.

Право на разработку нефтяных месторождений в грузинской акватории Черного моря власти Грузии передали США еще в 1998 году. Тогда-то и оказалось, что в стратегические планы американских нефтяных гигантов входит и абхазское побережье. В море в районе Очамчиры в 7 — 10 милях от берега обнаружены приличные запасы сырья. Кроме того, нефтяные месторождения находятся в восточной части республики, недалеко от главных здравниц Абхазии — Пицунды и Гагры. Основной предмет интереса американских нефтяных корпораций — шельф Черного моря у порта Очамчира. Однако в прошлом году Абхазия утвердила собственный план разработки месторождений и порядок использования недр. По сути, тогда же Грузия объявила Абхазии нефтяную войну, главным «спонсором» которой стали США.

Россия
Первой российской компанией, выразившей пожелание заняться добычей нефти в Абхазии, стал ЛУКОЙЛ, который даже представил властям Абхазии детальный проект по поиску и добыче «черного золота». Однако из-за неясного политического статуса непризнанной тогда республики до конкретных договоренностей дело не дошло. Теперь же, после официального признания президентом России Дмитрием Медведевым независимости Абхазии, можно говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки.

В начале лета о своих планах строительства газопровода и проведения геологоразведочных работ на территории Абхазии объявил «Газпром», что немедленно вызвало истерику у Михаила Саакашвили. Ведь гарантией финансовой помощи со стороны американских спонсоров являлась именно грузинская нефть. Немудрено, что грузинский президент буквально «съехал с катушек» и пустился в смертельно опасную военную авантюру.

Впрочем, пока еще в арсенале Саакашвили остается аджарская нефть, на которую претендует американская компания Anadarko Petroleum. Но случись так, что у Аджарии появятся свои планы на собственные недра, и грузинскому президенту расплачиваться с Западом окажется просто нечем. Разве что собственной головой. Или какой-нибудь другой частью тела.

Ирина Иванова
  • 603
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории