Российскому хакеру грозит 25 лет в тюрьме США за похищение $1,5 миллионов

В ноябре 2006 года полиция вышла на след мошенника и внедрила в его группу агента. В мае 2007 года под предлогом завершения сделки по приобретению золота на сумму в 7 млн долларов по подложному чеку удалось заманить Клопова в США.

В настоящий момент Клопов арестован, ему и четверым сообщникам предъявлено обвинение в краже 1,5 млн долларов и попытке хищения еще 10,7 млн долларов. Преступникам грозит тюремное заключение сроком 25 лет.

Российский хакер Игорь Клопов, арестованный в четверг, 16 августа, в США за мошенничество с финансовыми счетами богатейших американцев, согласился сотрудничать со следствием.

Как заявил адвокат Клопова Аркадий Бух, его клиент «желает сотрудничать с правительством». Он также отметил, что семья Клопова, находящаяся в России, «очень взволнована» происходящим.





Вместе с тем, прокуратура сообщила подробности преступлений, вменяемых Клопову и его сообщникам. Первый известный обвинению эпизод крупного мошенничества относится еще к декабрю 2005 года. Тогда Клопов смог через интернет заставить одну из брокерских контор продать принадлежащие калифорнийской супружеской паре акции на $1 миллион. При этом он подослал в офис фирмы посыльного с письмом, в котором от лица супругов просил перевести деньги от продажи не на их обычный счет, а на счет, который контролировал Клопов. Преступление тогда замечено не было.

Впервые о мошенничестве стало известно, когда оно коснулось Чарльза Уили. Покупку по поддельной чековой книжке Клопов осуществил в ноябре прошлого года, однако клерк магазина решил проверить заказ и дозвонился до настоящего Уили, который о $7-миллионной покупке, естественно, ничего не знал. Клерк связался с властями, а тем уже удалось убедить Клопова приехать за золотом в США. В итоге тайный агент встретил хакера в Доминиканской республике и на частном самолете вывез в Нью-Йорк якобы за золотом. В США молодой человек был задержан.
  • 296
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории