Россия - самый быстрорастущий интернет-рынок Европы





Россия является страной с самой быстрорастущей аудиторией интернета в Европе, считают аналитики. За прошедший год прирост составил 27%. Однако, уровень проникновения Сети в нашей стране до сих пор остается на весьма низком уровне.

Компания comScore вчера, 27 августа, опубликовала новое исследование интернет-аудитории в странах Европы. В нем говорится, что Россия является страной с самой быстрорастущей аудиторией Сети на континенте.

По данным comScore, в июне 2008 г. в России насчитывалось 17,5 млн пользователей интернета, что на 27% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Общее их количество в Европе составило 241,8 млн человек, что говорит о росте на 8% за год.

Далее в списке стран с самой быстрорастущей аудиторией идут Франция (31,5 млн пользователей, рост на 21%), Испания (16,2 млн, рост на 15%) и Ирландия (1,6 млн, рост на 15%).

Что касается, проникновения интернета, то Россия заняла последнее место среди стран Европы, попавших в исследование, с показателем в 14%. На первом месте находятся Нидерланды, где в Сеть регулярно выходят 82% населения старше 15 лет. Далее идут Дания (77%), Швеция (76%), Норвегия (76%) и Финляндия (69%). Отметим, что в рейтинге не присутствует ряд стран Европы, как например Чехия, Польша, Греция и др.

Больше всего времени в Сети проводят жители Британии — 28,5 часов в месяц на среднего пользователя. А по количеству просмотров страниц лидирует Германия — 2,906 страницы в месяц на одного человека.

Стоит отметить, что оценки ComScore серьезно расходятся с официальными данными, которые были ранее заявлены Минсвязи. По словам бывшего министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, на конец 2007 г. в России было 35 млн пользователей Сети (рост за год 45%). Рейман прогнозировал, что к концу 2008 г. количество пользователей интернета может достигнуть 46 млн.

Аналитики eMarketer также называют другую цифру — 40 млн на конец 2008 г. По их оценкам, Россия займет второе место в Европе по численности интернет-аудитории, уступив лишь Германии.

Частично объяснить разницу в цифрах можно тем, что ComScore в своем исследовании учитывает лишь пользователей старше 15 лет, которые выходят в интернет с домашнего или рабочего компьютера. Напомним, что в 2006-2007 г. к интернету в России были подключены все школы — это 53 тыс. учебных заведения. Кроме того, по данным Nielsen, Россия входит в тройку стран Европы с наибольшим числом пользователей мобильного интернета — более 11% владельцев сотовых телефонов используют такой доступ.
  • 730
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории