Работать — вредно для здоровья

Каждый пятый житель планеты уверен, что работа негативно влияет на их здоровье.





Такие выводы сделали ученые по результатам опроса международной рекрутинговой компании Kelly Services, в котором приняли участие 115 тысяч респондентов из 33 стран Америки, Европы и Азии, сообщает портал «Мединфо».

Более других озабочены негативным влиянием работы на здоровье в Японии (60%). За ней следуют Канада, Украина, Финляндия и Гонконг. Россия — на 7-м месте (32%). Меньше всего жаловались на работу в Мексике (9%), а также в Австралии, Индии и Новой Зеландии (по 10%). Белорусы в опросе участия не принимали.

Характерно, что в среднем 90% респондентов утверждали, что в принципе считают себя здоровыми людьми. Больше всего «здоровых» оказалось в Польше, менее всего — в Венгрии. При этом чаще других болели в течение года датчане, а менее всех — испанцы.

Между тем известно, что, по данным Минздрава, 54% взрослого населения страны прошли диспансеризацию в первом полугодии 2008 года. Согласно данным медицинских осмотров, выявлено 1,7 млн. заболеваний. Из 769 028 минчан, прошедших в этом году диспансерный осмотр, лишь 15% признаны абсолютно здоровыми.

Считать работу одним из факторов риска можно в той же степени, что и рассматривать образ жизни в целом как основное условие здоровья или нездоровья. Тем не менее, есть безусловные негативные факторы, подстерегающие нас на рабочем месте.

Например, россияне среди наиболее вредных аспектов рабочего процесса отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу. В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на здоровье — уменьшение стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка.

Медики обращают внимание, что если не на все, то на некоторые факторы мы повлиять можем. Например, каждому под силу совершать прогулки и следить за своим психическим состоянием, ориентируясь при этом на позитивное мышление.
  • 327
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории