Путин заживляет старые раны




Владимир Путин, пришедший к власти, печалясь о ранах униженной России, на этой неделе предъявил доказательства ее возрождения. До настоящего момента Запад не в силах сдержать наступление Путина вглубь Грузии. Путин принимает решения, которые могут обернуться перекройкой карты Кавказа в угоду России – или разрушением связей с западными державами, в лице которых Россия когда-то хотела обрести стратегических партнеров.

Если у кого-то и оставались сомнения, то минувшая неделя подтвердила: Россией управляет Путин, этой весной после восьми лет на президентском посту сделавшийся премьер-министром, а не его преемник, президент Дмитрий Медведев. И Путин наконец-то нашел средство от оскорблений, которым подверглась Россия после распада СССР.

'В каком-то смысле Грузия отдувается за все, что случилось с Россией за последние 20 лет", – говорит Александр Рар, ведущий немецкий исследователь международных отношений, автор биографии Путина.

В ситуации, когда в Грузии на двух фронтах стоят российские войска, высказывается масса предположений об истинных намерениях Путина. Выбор перед ним стоит широкий.

Возможно, Россия удовольствуется аннексией анклавов – Абхазии и Южной Осетии; собственно, российские силы уже в основном этого достигли. Кремлевское руководство также упоминало о том, чтобы отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под трибунал как военного преступника, утверждая, что на прошлой неделе он наносил удары по мирному населению в Цхинвали.

Дальнейший натиск может перманентно искалечить вооруженные силы Грузии. Самый крайний сценарий – оккупация Грузии, страны с 4,4-миллионным населением, которая много веков питает недоверие к России. Именно по территории Грузии западные державы давно планируют проложить важный нефтепровод.

Но хотя Западу видится, что Россия агрессивна, Путин полагает, что на Россию наседают, ее берут в кольцо, утверждает Сергей Марков, директор московского Института политических исследований, тесно связанный с кремлевской администрацией.

«Россия находится в крайне опасном положении» – она находится в тисках между обязательством защищать российских граждан и риском перерастания событий в «новую холодную войну» с Соединенными Штатами, сказал доктор Марков.

'Вашингтон и (американская) администрация играют в чрезвычайно грязную игру, – отметил он. – Они будут изображать Путина как оккупанта, даже если Путин сидит сложа руки".

Путин и проводники его воли настойчиво уверяют, что Россия не собирается оккупировать Грузию и стремится лишь защитить своих граждан.

В последние дни Путин появился на телеэкране в рубашке с засученными рукавами – ТВ показывает, как он общается с беженцами на границе с Южной Осетией; самый настоящий человек действия.

Напротив, Медведева показывают сидящим за письменным столом в Москве и отдающим ритуальные приказы министру обороны.

«Он ведет игру, которая разработана Путиным», – сказал о новом президенте Рар, член Совета Германии по международным отношениям.

Юлия Латынина, часто критикующая правительство Путина, ехидно подметила, что накануне конфликта в Грузии, когда президент Буш и Путин увлеченно беседовали между собой в Пекине на открытии Олимпиады, Медведев совершал круиз по Волге.

«Теперь он может плавать по Волге оставшиеся четыре года. А может плыть сразу на Багамы, – написала она на российском сайте „Ежедневный журнал“. – Должна признать, что я впервые в жизни почувствовала восхищение мастерством, с которым Владимир Путин умеет удерживать власть».

В 2000 году Путин был избран президентом потрясенной, неуверенной в будущем страны. Продажа государственных предприятий частным инвесторам повлекла за собой колоссальное бегство капиталов. Экономика лежала в руинах. Но самой горькой пилюлей было расширение НАТО на территорию бывшей сферы влияния России.

Ничто не подчеркнуло это унижение столь ярко, как Косово, где НАТО помогло этническим албанцам добиться независимости от Сербии. Сербия – один из ближайших союзников России, и 78-дневная американская кампания бомбардировок под руководством США в 1999 году, по-видимому, окончательно довела до сознания всех мысль, что былая великая держава ныне бессильна.

Путин твердо вознамерился это изменить. Сначала он восстановил контроль государства над российскими компаниями, добывающими полезные ископаемые, поручив руководство предприятиями типа ЮКОСа своим верным сторонникам и наказывая олигархов, которые бросали вызов его власти.

Таким образом Путин преобразовал Россию в «нефтегосударство», купающееся в прибылях от продажи нефти и природного газа. Затем он без обиняков дал понять соседям: поставки дешевых энергоносителей можно не только наладить, но и перекрыть. Два года назад, после того как так называемая «оранжевая революция» вознесла к власти в Украине лидеров, дружественно относящихся к Западу, Россия ненадолго закрыла газовый кран этой стране, и по Европе прокатилась волна беспокойства.

Теперь, благодаря быстрому продвижению России по Грузии, Путин утвердил мощь России как военной силы. В понедельник российские войска заняли Сенаки, что на западе Грузии, и Москва впервые признала, что ее войска вошли на грузинскую территорию.

'Я бы сказал, что сложилась ситуация, где российская сторона подошла к грани дозволенного", – говорит Дмитрий Тренин, заместитель директора Carnegie Moscow Center.

Характеризуя Путина, люди часто употреблинют слово «ледяной». После шаткого президентства Бориса Ельцина Путин позиционировал себя как человек, скрупулезно контролирующий все свои порывы. Он не пьет спиртного, обходится без ленча, если чем себя и балует, то лишь занятиями дзюдо.

В начале своего президентского срока он очаровал западных коллег, производя впечатление красноречивого и космополитического лидера. Но некоторые темы всегда заставляли его повернуться иной стороной.

В качестве крутого парня – премьер-министра при Ельцине – он произвел фурор, пригрозив чеченским повстанцам на языке городских низов: «Если в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим».

В 2002 году, когда некий французский журналист упрекнул Россию за убийство безвинных мирных граждан в Чечне, Путин заявил, что раз журналист так сочувствует мусульманам, он может организовать ему обрезание. «Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло», – сказал он.

Увертюра к событиям в Грузии демонстрирует, что Путин действует одновременно и осторожно, и грубо. Весной, когда западные государства наперебой признавали только что провозглашенную независимость Косово, Путин в ответ официально признал два самопровозглашенных анклава в Грузии.

На протяжении последнего десятилетия российское правительство выдало паспорта практически всем жителям Южной Осетии. Этот шаг стал оправданием для ввода войск в пределы Грузии. А в прошлом году Россия ввела односторонний мораторий на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который, в частности, требовал вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

Но эмоции накалялись, порой непредсказуемо. Особую неприязнь Путин питает к Саакашвили.

В апреле, когда Путин решил установить официальные связи с правительствами отколовшихся областей, президент Грузии позвонил ему и напомнил, что западные лидеры выступили с заявлениями в поддержку грузинской позиции. Путин в ответ в крайне грубой форме сказал ему, куда засунуть эти заявления.

'К Саакашвили он относится с таким отвращением, что, кажется, оно пересиливает все, что говорят ему другие", – отметил некий высокопоставленный представитель американской администрации, пожелавший остаться анонимным.

Возможно, расшифровать смысл сигналов, посланных Путиным на прошлой неделе, удастся не сразу, но одно ясно: Россия настаивает на том, чтобы ее считали великой державой. «Проблема в том, что за великая держава формируется, – говорит Тренин. – Будет ли это великая держава, которая живет по правилам, установленным в мире XXI века?».

Использованы материалы К. Дж. Чиверса

Эллен Барри
New York Times
  • 492
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории