Простые советы для тренировки зрения





* Пальминг. Сложите ладони лодочками, перекрестите их и положите на глаза так, чтобы глаза могли свободно под ладонями моргать, но свет под ладони не проходил. Теперь обопритесь локтями о стол, закройте глаза и расслабьтесь. Перед глазами появятся разные палочки, искорки и т.д. Это значит, что ваши глаза устали. Попытайтесь представить что-то черное-черное (я, например, представляю, что внутри черного валенка). Когда искорки исчезнут, глаза получат хороший отдых. Подобную процедуру я проделываю регулярно, и зрение не ухудшается уже лет 7 (при 8 часах в сутки работы за компьютером).
* Чаще моргайте.
* За рабочий день глаза не устают, если носить специальные антикомпьютерные очки (там темные линзы из нескольких слоев стекла). Их можно купить в магазинах «Оптики».

Есть еще несколько важных правил из Аюрведы. Когда вы моете руки, нужно объязательно помыть лицо. Когда вы полощите рот после еды, всегда нужно промыть глаза. Более того, чтобы поддержать хорошее зрение, Аюрведа советует, полоскать глаза холодной водой. Нужно держать глаза открытыми и несколько раз побрызгать на них водой.

Утром их нужно очень хорошо промыть, потому что в глазах в течение ночи собирается слизь, которая портит человеку зрение. Что касается тех, у кого слабое зрение и кто страдает болезнью глаз от работы на компьютере, Аюрведа советует протирать глаза слюной, а затем промывать их водой. Известно, что слюна обладает охлаждающими свойствами. Она способна охладить питту, огонь, который находится в глазах. Людям, которые работают с компьютером, нужно промывать глаза как минимум четыре-пять раз в день.

****К оглавлению**** ****Дать совет**** ****Задать вопрос****

#
Упражнения для восстановления зрения

Их придумал доктор Бейтс, которого врачи «списали вчистую», так как у него было 20 диоптрий… и ему сказали «готовьтесь к слепоте». Он набрал книжек, начитался и через год у него на оба глаза было 1:1. Он создал сеть школ по этому поводу и спас тысячи людей… Мой отец, которому сегодня 93 года, лет 5 тому назад остановил с помощью этих упражнений прогрессирование глаукомы и перестал менять очки на все более сильные. Моя жена (ей 36 лет) с помощью этих упражнений спасла свои глаза… она работает по 8 часов с компьтером… и это однажды, вдруг дало на глаза ужасные рези, и она практически не могла работать больше одного часа подряд. А сегодня она работает опять по 8 часов, так как делает эту гимнастику ежедневно.

Упражнения очень простые:

1. Сесть ровно, смотреть вперед и двигать глазами вниз-вверх, 6 пар движений, чем медленнее — тем полезнее, без напряжения, рассматривая все те предметы, которые перед Вами находятся, например, узоры на обоях…
2. Малая пауза — закрыть глаза и досчитать до шести, дышать спокойно.
3. Повторяем упражнение 1 с малыми паузами столько раз, сколько для глаза приятно, следим за тем, чтобы нигде не было больно.
4. Большая пауза — закрыть глаза, дышать спокойно, потереть ладони рук друг об дружку сильно-сильно, до разогрева ладоней, а затем приложить горячие серединки ладоней к глазам и досчитать до шести.
5. То же самое, но слева направо.
6. Теперь вращаем зрачками по часовой стрелке, 4 оборота по часовой стрелке, 4 — обратно, так же медленно, рассматривая предметы. С паузами и повторениями — все точно так же.
7. Теперь вытягиваем одну — любую — руку перед собой, выставляем кверху большой палец и смотрим на ноготь… приближаем руку к носу и отодвигаем, 6 пар движений, с паузами и повторениями все точно также. Это упражнение лучше делать, сидя перед открытой дверью в соседнюю комнату или перед окном — при отодвигании пальца от себя можно переводить взгляд в самую даль…
8. Теперь крепко зажмуриваем веки, отпускаем усилие, зажмуриваем, делаем до усталости.
  • 337
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории