Предсказания на 2008 год обещают сверхестественное





Американский журнал The Economist каждый год в декабре выпускает сборник с прогнозами о том, что может случиться в году будущем. Прорицателями выступают авторитетные политики, экономисты, ученые. Вот самые выдающиеся «предсказания» на 2008 год.

Город роботов в царстве Нептуна

Странно, но сейчас мы больше знаем о поверхности Луны и Марса, чем об океанских глубинах. В будущем году ученые из НАСА и Университета Вашингтона приступают к небывалому доселе проекту «Нептун». У берегов США и Канады на дне Тихого океана (плато Хуан-де-Фука) раскинется подводный город площадью 500 тыс. кв. км.

Жить в нем будут роботы. Они будут путешествовать по дну, как луноходы с марсоходами, заниматься бурильными работами, изучать местную флору и фауну и снимать все это на видео. Американцы обещают всю информацию, включая и видеозаписи, оперативно выкладывать в Интернет — так что скоро можно будет любоваться подводным миром в реальном режиме.

Кстати, проект «Нептун» связан с деятельностью НАСА по поиску жизни в Солнечной системе. Плато Хуан-де-Фука известно подводными вулканами, вблизи которых обитают необычные существа, дышащие метаном. Есть предположения, что подобные организмы могут жить и на Титане, спутнике Сатурна.

Мозг подключат прямо к Интернету

В конце этого года нейробиолог Джон Донахью из Университета Брауна (США) объявил о разработке уникального прибора. С его помощью парализованные люди смогут управлять компьютером — работать с документами, выходить в Интернет и даже играть. Исключительно силой мысли.

Зачастую так бывает, что мозг парализованного человека полностью здоров, но разрушены связи с речевым аппаратом и аппаратом управления конечностями. Донахью разработал установку, которая «понимает» желания мозга и переводит их в компьютер.

На обезьянах эксперименты прошли удачно, и в будущем году установку опробуют на людях. В череп пациента внедрят кремниевый чип, который с помощью ста нитевидных золотых проводов будет подсоединен к различным клеткам мозга. Его предназначение — собирать электрические импульсы от клеток и с помощью инфракрасного луча передавать их на внешний компьютер, который и станет выполнять все «указания» мозга.

Донахью надеется, что в будущем его установка позволит также управлять инвалидным креслом и автоматизированными конечностями-протезами. Если это ему удастся, то парализованные люди смогут вести образ жизни, мало отличающийся от жизни нормальных людей.

Трехмерный принтер

В будущем году в продаже появятся копировальные машины, работающие не с плоскими предметами (бумага, полиэтилен, ткань), а с объемными. С помощью компьютера они могут воссоздать из специального полимера любую трехмерную вещь заданной формы. Хоть детскую куклу, хоть причудливую деталь. Даже… человеческий череп. В Японии уже несколько лет медики на экспериментальном принтере «штампуют» кости-протезы, необходимые при повреждениях лицевой части черепа. Уже у десяти человек протезы удачно прижились.

Технология проста: представьте, что любая объемная вещь состоит из стопки плоских листов. В недрах сканера стоит бачок с жидким фотополимером, который затвердевает под воздействиями ультрафиолетовых лучей. Пучком лучей управляет компьютер, и последовательно, миллиметр за миллиметром, обрабатываемый полимер начинает твердеть. Грубый аналог этого процесса — лепка из пластилина.

Планируется, что в 2008 году трехмерные принтеры появятся в свободной продаже. Размеры машины 1х0,5х0,5 метра. Стоимость — около 5000 долларов. О цене расходных материалов пока не сообщается.

Разберутся с Арктикой

От российских ученых The Economist тоже ждет серьезных достижений в 2008 году. Журнал радуется, что Россия опять начала вкладывать деньги в изучение Арктики. Известно, что ледовые поля в Северном Ледовитом океане стремительно исчезают. А растаявшие льды Арктики могут изменить направление теплого течения Гольфстрим, и климат поменяется во всем мире. Вот и надеются прогнозисты, что наши ученые помогут побыстрее разобраться, что же действительно происходит на северной шапке планеты.

А что обещают пророки?

Астролог Павел Глоба:

— Выбрав нового президента, страна затихнет на 4 года: никаких перемен и политических страстей. Но это будет не «брежневский застой», а время накопления сил, чтобы успешно справиться с надвигающимся экономическим мировым кризисом, который достигнет своего пика в 2012 году сначала в США, а потом в Европе.

К концу 2008 года доллар рухнет до 15 рублей, за ним потянется и евро.

Кандидат исторических наук, астролог Алексей Пензенский:

— Политические конфликты начнутся с середины года. А число катастроф и терактов заметно снизится.

КСТАТИ

Прогнозы на 2007 год сбылись на 50 процентов

Год назад, 21 декабря 2006 года, мы опубликовали в «Комсомолке» пророчества астрологов и ученых в статье под названием «В год Кабана Россию ожидает затишье, а доллар — дальнейшее падение». Один заголовок оказался пророческим. Но исполнились ли другие предсказания? Давайте проверим.

Пророк

Парапсихологи Григорий Кваша, Елена Белинская, Лидия Неведомская

Прогноз

«Еще до сентября 2007-го доллар сильно рухнет. К концу осени миру вообще грозит финансовый хаос. Но Россия выкрутится».

«Не будет серьезных перемен в политике. Прежней останется и правящая „партия власти“ — аж до 2025 года».

«В 2007 году активизируются „преемники“ — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Впоследствии кто-то из них и станет президентом».

Что сбылось

Доллар падает и сейчас. А финансовые кризисы действительно имели место — и в Азии, и в США. Но, слава богу, нашу страну все это не сильно затронуло.

«Единая Россия» — партия власти — на выборах в Госдуму набрала подавляющее большинство голосов.
  • 398
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории