Помилование Ходорковского - не предмет политики, заявил Медведев

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный в
2005 году на восемь лет за налоговые преступления и
мошенничество, может просить о помиловании, но это не должно
быть предметом межгосударственных переговоров.






«Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами — и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики», — сказал находящийся с визитом в Германии Медведев, отвечая в четверг на вопросы журналистов.

«Все процедуры, в том числе уголовно-исполнительные, которые существуют в нашей стране, должны покоиться на российском законодательстве. И вопросы исполнительного законодательства, и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров», — заявил он.

По словам Медведева, такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, и за них несут ответственность судебные инстанции или, в некоторых случаях, глава государства.

«При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека», — сказал глава государства.

Медведев отметил, что раньше у СССР был опыт принятия политических судебных решений, когда их принимало Политбюро, однако сегодня ситуация в России другая.
  • 653
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории