Отходы вместо денера





Скандал с поставкой в столицу мясных отходов из Баварии обретает все больший размах. Похоже, что большая часть непригодной в пищу продукции попала именно в Берлин.

В конце августа любители денеров в очередной раз задумались: а что, собственно, они ели в турецких и арабских забегаловках в последние месяцы? Ведь сообщения из баварского городка Вертинген о поставках в Берлин огромного количества отходов индейки и говядины нельзя назвать иначе как шокирующими.

Возмутительная история начала раскручиваться после того, как водитель грузовика сообщил полиции о подозрительном поведении одного из совладельцев баварской фирмы по переработке мяса. Выяснилось, что некоторое время назад заказчик попросил шофера отвезти груз с мясными отходами, так называемым «товаром маркировки K-3», на отдаленные склады и начал там переклеивать этикетки. Шофер проявил бдительность и проинформировал об этом правоохранительные органы. Полиция пошла по следу мяса, предназначенного для производства денеров, и практически сразу же выяснила, что речь идет о грандиозной финансовой афере. Отходы, которые должны были пойти в пищу животным, после обработки баварскими умельцами уже как высококачественное мясо попадало на денерные шампуры. В основном – берлинские. Стоимость килограмма мясных отходов К-3 составляет в среднем 50 центов, а после переклейки этикеток этот же товар продавался уже за один евро.

Сначала речь шла о 1,7 тонны «мяса», потом о 14, а затем вообще о 20 тоннах. Как заявил представитель прокуратуры баварского Меммингена, с июня 2006-го по август 2007 года фирма из Вертингена осуществила поставки 160 тонн мясных отходов. Пока известны только четыре фирмы-получателя негодной к пище продукции: все они находятся в Берлине.

Стоит все же сказать, что использованное для денеров «мясо» не опасно для жизни, оно просто невкусно и может иметь неприятный запах. Примечательно, что сами столичные покупатели в санитарные инспекции по поводу качества продукции так ни разу и не обращались. Практически весь товар К-3 был благополучно съеден!

Абсолютно такая же ситуация сложилась в сентябре минувшего года, когда на берлинский рынок было выброшено 95 тонн испорченного мяса. Как и тогда, столичные власти сегодня реагируют на данную проблему с большим опозданием. Сенатор по здравоохранению, представительница Левой партии Катрин Ломпшер (Katrin Lompscher) заявила о том, что сразу же после получения тревожных вестей из Баварии ее ведомство значительно ужесточило контроль за производителями денеров. «Однако стопроцентной защиты потребителя мы все же не можем гарантировать», – подчеркнула политик. Примечательны заявления Ломпшер, сделанные в адрес любителей денеров. «Я не рекомендую покупать денеры за полтора евро, так как между низкой ценой и плохим качеством существует прямая связь», – глубокомысленно заключила сенатор.

Источник www.rg-rb.de
  • 464
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории