Необычные фобии

Если вы думаете, что вы единственный, кто боится «прыгать в воду в открытом водоеме, потому что там может оказаться, например, огромная железяка» или вы панически боитесь поглощать твердую пищу, как один из американских подростков, который питается одними йогуртами и съедает более 10 баночек в день, чтобы хоть как-то утолить свой голод, можете не беспокоиться, вы такой не один. По оценкам специалистов от фобий страдают более 10 млн. человек.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры – насекомые, микробы, вода, закрытые пространства, высота и т.д.

Про такого рода фобии написано огромное количество всевозможных научных статей. Нас же заинтересовали такие случаи, описание которых вы вряд ли найдете в каком-либо учебнике по психологии.

Хроноипохондрия (Chronohypochondria): боязнь попасть в прошлое из-за страха заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием и умереть, так как машина времени сломается и не будет возможности выбраться из прошлого, где это заболевание лечить не умеют.

Человек, страдающий этой фобией, рассказал следущее: «Я боюсь каким-то образом оказаться в прошлом и застрять там, затем заразиться каким-нибудь неизлечимым заболеванием, которое в наше время легко лечится (например, полиомиелитом или чумой) и умереть, при этом понимая, что если бы я смог вернуться назад в свое время, меня бы обязательно вылечили. Поэтому мне всегда хотелось знать, как получают пенициллин, так, на всякий случай».

Классиксфобия или боязнь классического (Classicsphobia): боязнь картин эпохи Возрождения, греческих и/ или римских скульптур и греческих богов.

Ещё одна потерянная душа призналась: «У меня довольно необычная фобия: я испытываю страх перед картинами эпохи Возрождения. Это больше похоже на безумие, но это ещё не все… кроме этого я боюсь статуи, которые очень похожи на живых людей, особенно греческие, статуи Христа… Не могу стоять под аркой или куполом храма, особенно если они очень большие. Также боюсь греческих богов: иногда мне кажется, что Посейдон может появиться из воды, когда я купаюсь в бассейне или лежу на пляже… Очень сильно боюсь находиться под открытым небом, например, на поле или в каком-либо другом месте, где ни деревья, ни крыши домов не закрывают небо… Мне кажется, что Зевс вот-вот спуститься с неба на землю. Все это звучит довольно странно, я понимаю, но все эти страхи мешают мне жить, так как из-за них я не могу ходить во многие места… »

Гипер-специфическая нумерофобия (Hyper-specific numerophobia): боязнь числа 211.

Можно сказать, что это фобия какого-то одного конкретного числа. В нашем случае человек боится именно число 211, вот что он рассказал: «Почему-то прочитав в книге страницы с 208 по 211, у меня появилось чувство страха, что я могу умереть, при чём, чем дальше я перелистывал страницы, тем сильнее становилось это чувство. Постепенно это перешло в боязнь числа 211. Так, проходя мимо электронных часов около 2:11, я нервно проверяю, исчезло ли это фатальное число с циферблата или нет. Если время ровно 2:11, жду когда будет 2:12 и «опасность» минует».

ГартБруксавтофобия (Garthbrooksautophobia): боязнь погибнуть в автокатастрофе под музыку кантри (следует пояснить, что Гарт Брукс — это знаменитый американский кантри-исполнитель).

Вот как её объясняет сам страдающий этой фобией: «Я очень сильно боюсь попасть в автомобильную аварию. Но самое страшное, если по радио будет звучать кантри, пока я буду умирать в искорёженной машине, и я не смогу до тянуться до радио и выключить его. Не хочу умереть так! У меня эта фобия с 17 лет, сейчас мне 36».спизжено с crazypages.ru

Сигналофобия (Beepaphobia): боязнь различных звуковых сигналов, звона колоколов и т.п.

Похоже, что эта фобия может существовать на самом деле. Страдающим ею людям кажется, что все раздражающие звуковые сигналы, которых в нашей современной жизни огромное множество (сигналы микроволновок, таймеров, часов, телефонов) – это своего рода счетчики, которые отсчитывают сколько им осталось жить. Вот как два разных человека описывают эту фобию:

«Мне 15 лет и я боюсь различные звуковые сигналы! Когда что-нибудь пищит рядом со мной (печь, будильник и т.п.), моё сердце начинает бешено биться, я становлюсь нервной. Это так раздражает!»

«В течение нескольких лет я думала, что так сильно боюсь звуковые сигналы, потому что они вызывали у меня чувство тревоги. Я точно знала, будь это будильник или звонок сотового, не выношу их долгих, противных гудков. Со временем я пришла к выводу, что все эти сигналы как будто бы предвещают мне смерть. Словно срабатывает таймер, отсчитывающий последние минуты моей жизни, в итоге ничего не случается и я продолжаю жить. Недавно мой друг захотел испечь для меня пирог и включил на печке таймер, я потеряла самообладание и воткнула в него вилку. Слава Богу, сейчас он в порядке, но угощает меня теперь только желе. Скажите, этому есть какое-нибудь объяснение? Это сводит меня с ума!»
  • 534
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории