Над Осетией идут воздушные бои




В воскресенье Генштаб Вооруженных сил РФ опроверг утверждения грузинской стороны о бомбовых ударах по грузинским населенным пунктам и о том, что над Грузией сбито 12 российских самолетов.

«Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила», — заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, пояснив, что «здесь идет подмена понятий», а удары наносятся не по населенным пунктам, а по расположению резерва грузинских войск.

Он особо отметил, что авиация применяется в Южной Осетии только по воинским формированиям, «принципиально по городским массивам авиация не применяется». Чтобы выполнять точечные удары по грузинским войскам, российская авиация ведет воздушную разведку. В частности, таким разведчиком был и сбитый накануне российский бомбардировщик Ту-22.

«Для нанесения точечных ударов нам необходимо проводить разведку. Именно поэтому мы вынуждены были применять этот самолет. Как мы уже сообщали, он был сбит», — рассказал Ноговицын.

В то же время он опроверг сообщения грузинской стороны о 12 сбитых российских самолетах, передает «Интерфакс». «На самом деле ничего общего эта цифра с реальностью не имеет. Наши потери составили два самолета и не изменились», — заявил замначальника Генштаба.

Один из экипажей сбитых самолетов удалось эвакуировать, и он находится в одном из российских лечебных учреждений. «По второму экипажу мы пока известий не имеем, — отметил Ноговицын. — Пока у нас нет возможности, поскольку идут боевые действия, договориться о возможности передачи, что предусмотрено нормами международного права».

Минобороны РФ пока затрудняется назвать точную цифру российских потерь в Южной Осетии. «Потери имеют место, но цифры изменились незначительно», — отметил представитель Минобороны, пообещав предоставить обобщенные данные по потерям за двое суток. Ранее сообщалось о 12 погибших российских военнослужащих и 150 жертвах среди гражданского населения.

Между тем министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили обнародовал информацию о том, что за минувшие сутки количество погибших с грузинской стороны возросло: «Если вчера их количество составляло 85 человек, то теперь это 92 человека».

Представитель российского Генштаба также прокомментировал соотношение сил к началу эскалации конфликта в Южной Осетии. По его данным, оно составляло 12:1 в пользу Грузии, что и вынудило Россию наращивать свою группировку.

Ноговицын отметил, что в настоящее время грузинская армия является хорошо обученной и подготовленной. На ее вооружении стоят, в частности зенитные ракетные системы «Тор». «Мы знаем, что украинская сторона ранее обеспечивала поставку этих образцов техники», — указал генерал.

Всего же в боевых действиях в районе Цхинвали участвует около 7,4 тысячи грузинских военнослужащих при поддержке сотни танков и единиц артиллерии. «Город под обстрелом, активно действуют снайперы, в том числе по мирному населению», — цитирует РИА «Новости» слова Ноговицына.
  • 430
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории