Московские школьники взломали защиту ЕГЭ

К столичным школьникам заранее попали строго засекреченные ответы на вопросы Единого государственного экзамена по математике. К расследованию этой ситуации приступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.





В ходе проверки шестидесяти тысяч экзаменационных работ выяснилось, что многие из них копируют друг друга, совпадая с точностью до запятой. При этом они полностью дублируют примеры решения, разработанные составителями ЕГЭ. В настоящее время выясняется, на каком этапе произошла утечка секретной информации.

«В процессе проверки обнаружились работы, которые добуквенно практически совпадают с теми рекомендациями, которые после экзамена, через сутки, пришли из Федерального института педагогических измерений для экспертов, для проверки, — приводят „Вести.ру“ слова проректора Московского института открытого образования Ивана Ященко. — То есть ребенок дословно записал то решение, которое подготовили составители для своих экспертов. Это значит, что была какая-то утечка, дети эту информацию имели и записали ее в работу».

Напомним, что год назад произошел похожий инцидент. За десять часов до начала Единого государственного экзамена по русскому языку в Интернете были размещены ответы на вопросы теста. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов назвал тот случай беспрецедентным. «В связи с тем, что в решениях, изложенных этим выпускником в своей работе, содержались ошибки, данный факт исключает участие специалистов федеральных учреждений в произошедшем», — говорил тогда Дням.Ру глава Рособрнадзора.

После этого власти пообещали ужесточить ответственность организаторов и участников Единого государственного экзамена. По словам заместителя начальника управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяны Бархатовой, соответствующие поправки планировалось внести в Административный кодекс.

Отметим, что в 2008 году организаторы ЕГЭ обещали исключить ситуацию с утечкой ответов. Каждому школьнику собирались выдать индивидуальный пакет с заданиями, что должно было предотвратить досрочное оглашение тестов и их решений. К защите результатов Единого госэкзамена привлекались специальные технологии ФСБ, чтобы проверяющие инстанции получили ответы школьников в неискаженном виде, без каких-либо утечек и копирований.
  • 431
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории