Мобильный интернет: Россия обгоняет Европу




В России в Сеть через телефон ходят активно, но в основном, не туда…

Третьей в Европе и четвертой в мире страной по проникновению мобильного интернета назвали Россию аналитики Nielsen Company. Согласно их исследованию, если жители Европы и Америки используют интернет на телефоне, чтобы читать почту и следить за новостями, то в России наблюдается явный перекос в сторону развлекательного трафика.

Российские пользователи мобильников одни из самых продвинутых в Европе. Согласно исследованию Nielsen Company, мобильным интернетом пользуются 11,2% отечественных владельцев сотовых телефонов.

Такой уровень проникновения мобильного интернета вывел Россию на третье место в Европе и четвертое в мире. По этому показателю выше российских пользователей оказались только США (15,6%), Великобритания (12,9%) и Италия (11,9%). Несколько хуже ее выглядят Испания, Франция, Германия и Китай.

Руководитель отдела Nielsen Россия Наталья Игнатьева пояснила CNews, что поведение пользователей мобильных устройств Nielsen изучала путем прямого интервью. В России в I квартале 2008 г. такое исследование проходило в третий раз и основывалось на выборке размером 7 тыс человек из 9 крупнейших городов России.

В терминологии отчета Nielsen пользователями интернета считались опрошенные, которые выходили в интернет с помощью мобильного телефона хотя бы один раз за последние 30 дней. При этом «исследование не ставило себе целью выделить в их числе пользователей Wi-Fi, но учитывало тех, кто для выхода в интернет пользовался именно мобильным телефоном».

Это же исследование выявило забавную закономерность. Если американцы и европейцы используют мобильный интернет в основном для чтения электронной почты, новостей, прогноза погоды и мобильного поиска, то опрошенные жители России (а также Бразилии, Индии и Китая) в большинстве признались, что их основной трафик это музыка и «развлечения».

Рыночные аналитики подтверждают, что оценки Nielsen близки к истине. Юлия Федорова из iKS-Consulting говорит, что «в России действительно около 10-11% пользователей сотовых сетей регулярно выходят в интернет через телефон». — Она напоминает, что МТС говорил примерно об 11% своих абонентах, а «Мегафон» примерно о 15%.

По словам Федоровой, в прошлом году из 173 млн номинальных сотовых абонентов в России 11 млн (6,4%) были пользователями WAP-сервисов, и еще 7 млн (4%) — пользователями web-сетей по каналам GPRS. Однако множества пользователей WAP и GPRS значительно пересекаются, поэтому простым сложением этих цифр получить общее число пользователей мобильного интернета нельзя, — предупреждает она. Впрочем, по ее словам, в I полугодии 2008 г. доля web-пользователей мобильного интернета в России существенно росла и сравнялась, если не перегнала, с долей WAP-пользователей.

При относительно глубоком проникновении, доля операторской выручки от мобильного интернета в прошлом году была близка к 3% от общей операторской выручки и составляла $570 млн.
  • 543
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории