Миллиардеры, которых никто не видел






Некоторые миллиардеры предпочитают не светиться на публике и не выставлять свое финансовое могущество на показ. Журнал Forbes публикует список богатейших людей планеты, о существовании которых многие из нас и не подозревали.

Принято считать, что огромное состояние гарантирует известность. Мультимиллиардеров знают по именам и в лицо… Но не об этих.

Фрау Сюзанне Клаттен из Германии принадлежат $9,6 млрд. Вы когда-нибудь о ней слышали? Между тем, Сюзанна является дочерью главы BMW Герберта Квандта, получшившей по наследству внушительную долю в немецком автогиганте и 50% акций фармацевтической и химической компании Altana. В 2006 году Altana продала свой фармацевтический бизнес швейцарской Nycomed за $6 млрд. Половина этой суммы досталась фрау Клаттен.

Такемитсу Такидзаки из Японии имеет состояние в $2,8 млрд, а у журналистов нет почти ни одной его фотографии. Коллекционер ископаемых окаменелостей, Такидзаки и сам по себе довольно закрытый и старомодный человек, на дух не выносящий публичности. Он владеет компанией Keyence, производящей сенсорную технику и устройства автоматизации. Сотрудники Keyence получают довольно высокие годовые зарплаты – в среднем, $116 тыс.

Американец Джон Солл стал в 1976 году одним из основателей софтверного гиганта SAS. Он и сейчас работает в этой компании на позиции исполнительного вице-президента. Личное состояние Джона оценивается в $4,4 млрд. Солл не отличается особой щедростью — в прошлом году он пожертвовал всего $2,3 тыс. на избирательную компанию Барака Обамы.

Шведская семья Раузинг контролирует состояние в $11 млрд. Во главе семейства находится Биргита Раузинг, которая после смерти мужа Гэда унаследовала упаковочную компанию Tetra Laval. В совете директоров гиганта заседают трое детей Биргиты, а сама она в последнее время отошла от активной деятельности и перебралась в Швейцарию.

Основатели одной из крупнейших китайских девелоперских компаний R&F Properties Ли Дзе Лим и Жанг Ли владеют по $2,1 млрд каждый. Ли — председатель совета директоров R&F Properties, Жанг — генеральный директор. В 2005 году компания прошла IPO на Гонконгской бирже.

Казахский миллиардер Владимир Ким контролирует 46,5% десятого по величине производителя меди в мире компании «Казахмыс». По подсчетам Forbes, Ким считается самым богатым гражданином стран СНГ (без учета российских миллиардеров). На сегодняшний день его состояние оценивается в $5,5 млрд.

Большинство американцев знают о складской компании Bradley Hughes, которой принадлежат 2100 складов в 38 штатах. Однако мало кто слышал о ее основателе Брэдли Хьюзе, ушедшем в отставку с поста гендиректора в 2002 году. Состояние Брэдли на сегодня оценивается в $3,7 млрд.

Наследник французской нефтесервисной компании Schlumberger Дидье Примат тоже не балует СМИ своими изображениями. Примат не только директор Schlumberger, но и гендиректор Primwest Holding NV, которой принадлежат охотхозяйства, рыболовные и гольф-курорты в Европе и Америке. Состояние Примата оценивается в $2,3 млрд.

Вдова создателя бразильской текстильной корпорации Vicunha Менделя Стейнбруха Доротея и трое ее детей контролируют состояние в $1,8 млрд. Помимо Vicunha семья Стейнбрух владеет бразильским производителем стали Companhia Siderrgica Nacional, акции которого в 2007 году подорожали на 144%. Это стало рекордом бразильского фондового рынка.

Источник
  • 761
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории