Медведев признал Абхазию и Южную Осетию

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — сказал президент в телеобращении во вторник.

«Уважаемые граждане России! Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан», — обратился к россиянам президент. Кроме того, погибли российские миротворцы, «до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков». По словам главы России, такая же участь ждала и Абхазию.

Теперь Россия призывает другие государства последовать ее примеру. «Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей», — сказал президент РФ, сообщает официальный сайт Президента России. По словам Медведева, в планы Грузии не входило мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. Он подчеркнул, что российская сторона неоднократно призывала вернуться за стол переговоров, даже после одностороннего признания Косово. «Но наши предложения остались без ответа», — констатировал президент. Дмитрий Медведев уже поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией.




Жители Сухуми вышли на улицы и встретили новость о признании независимости всеобщим ликованием и стрельбой в воздух из автоматического оружия. Мечта абхазского народа сбылась с признанием Россией независимости Абхазии, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Жители полуразрушенного Цхинвали также встретили оружейным салютом решение России. «Это великий день в истории нашей страны и нашего народа. Россия спасла нас от геноцида и дала возможность развиваться и жить на своей земле. Мы на века с Россией», — подчеркнул президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сообщает «Интерфакс».



Напомним, что накануне обе палаты российского парламента обратилась к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Также депутаты просят рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством этих республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.


Кроме того, Госдума призвала парламенты государств-членов ООН и международные парламентские организации поддержать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Об этом говорится в принятом в понедельник заявлении палаты. По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, актуальной и закономерной постановку вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии делает реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик.


Напомним, что 8 августа Грузия напала на непризнанную республику Южная Осетия, в результате чего были убиты более 1500 тысяч мирных жителей и 64 российских миротворца. президент России Дмитрий Медведев для предотвращения дальнейшего насилия на Кавказе приказал начать операцию по принуждению Грузии к миру, которая и была с успехом реализована.
  • 571
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории