НАТО наращивает силу в Черном море





Фото: sxc.hu

Во вторник группировка военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря возросла до десяти кораблей. В ближайшее время ожидается прибытие еще восьми судов, сообщил заместитель начальника Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его мнению, чрезвычайная активность натовского флота может вызывать лишь недоумение.

«Я вчера днем говорил о том, что в акватории моря находится девять натовских кораблей, а уже вечером 25 августа в 23:30 пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США», — сказал Ноговицын. По данным Генштаба ВС РФ, в акватории Черного моря находятся три кораблин ВМС США, по одному — Испании, Германии и Польши, а также четыре кораблин Турции.

Ранее источник в военной разведке сообщил РИА «Новости», что корабли НАТО отлично вооружены. На суднах располагается более ста ударных крылатых ракет типа «Томагавк», предназначенных для поражения наземных целей, а также ракеты типа «Гарпун».

Тем временем, во вторник утром отряд российских военных кораблей стал на рейд в Сухуми. Там он следит за отправкой российских войск из зоны грузино-абхазского конфликта, сказал генерал. По его словам, группировка сил Черноморского флота РФ продолжает обеспечивать безопасность в акватории Черного моря, прилегающей к побережью Абхазии. Отряд кораблей стал на рейд, чтобы отследить погрузку личного состава, вооружения и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю.

На вопрос о том, контролируются ли поставки натовских вооружений в зоны конфликта, Ноговицын ответил, что такой контроль осуществляется. «Они разгрузят, а дальше дело техники. Невидимых образцов вооружений на сегодняшний день пока не придумали. Так что будем точно знать, с чем гости приехали», — добавил он.

Также Ноговицын отметил, что блицкриг, запланированный Грузией, не удался из-за отпора российских миротворцев и поддержки с воздуха. Однако, он признался, что Россия допустила ряд просчетов, которые теперь необходимо проанализировать. По мнению генерала, тот факт, что события в Южной Осетии пошли не по грузинскому сценарию, подвигнул Грузию отказаться от наступления на Сухуми.
  • 673
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории