Косметика, химия и биотехнологии. Как ориентироваться?





Химия и биотехнологии.
Развитие химии привело к открытию множества новых веществ и выявлению их полезных (=прикладных) свойств. Результаты этих исследований внедрялись и будут ежедневно внедряться в том или ином виде в нашу жизнь. А стремительное развитие биотехнологий за последние 50 лет и современное внедрение результатов в улучшение качества жизни в еще большей степени сказывается и будет сказываться на различных сферах жизни человека.

Знания, накопленные на данный момент (и постоянной пополняющиеся) в области органической химии и биохимии, позволяют производителям товаров с «новыми» свойствами (омолаживающий, заживляющий, тонизирующий, отбеливающий, склеивающий и т.д.) хоть каждый день создавать что-то новое (в смысле новую молекулу), и заявлять, что данное вещество лучше чем то, что было создано до этого. Более того, проявление новых или нужных свойств иногда наблюдается и без создания новых молекул, а лишь в результате манипуляции пропорциями веществ в смеси. Все вместе создает практически неограниченный источник для «новых формул», «новых эффектов», «новых действий» и т.д.

Научные разработки, помимо «результатов для человека», это затраты, которые любой инвестор желал бы вернуть в максимально короткие сроки. Если качество товаров не контролируется законодательно и нет строго обозначенных методов оченки качества по определенным критериям, это может привести к крайне нежелательным (для пользователя/покупателя) последствиям. Читатель может убедиться в этом сам, ознакомившись, например, с историей лекарства Талидомид или другой трагедией, именуемой Elixir Sulfanilamide tragedy. Для предотвращения подобных ошибок FDA (Food and Drug Administration) ввела очень жесткие требования к выпускаемым на рынок лекарствам и без проверки их биологической активности на многих уровнях, лекарство не получает одобрение на продажу.

Какова ситуация с косметикой?
На сегодняшний день создание косметических средств и композиций не сопровождается тестированием на безвредность для человека в той степени, как тестируются медицинские препараты. Хотя, с медицинской и биохимической точкек зрения, косметические средства и лекарства в принципе эквивалентны, это читателю скажет любой квалифицированный косметолог и/или дерматолог. Понятно, что тесты проводятся, и цианистый калий в успокаивающий ночной крем для тела никто из производителей не добавляет, но тесты эти просты и не учитывают долговременное применение косметического препарата. А законодательно качество косметических препаратов защищено совсем плохо, и любой производитель может уйти от ответственности в случае каких-то претензий. Это, естественно, позволяет производителям ставить выгоду выше здоровья покупателей.

Основная опасность заключается в том, что косметикой люди пользуются долго и постоянно. Кроме иногда ярко выраженной аллергии для косметических средств видимого отрицательного эффекта долгое время нет. Но на биохимическом уровне он есть. Вообще, почти все, с чем организм человека соприкасается, воспринимается им (организмом) как пища, и, естественно, в какой-то мере поглощается. В том числе и то, что наносится на кожу. Мы этого не замечаем, не задумываемся над этим. Найдутся даже и те, кто привык полагать, что «только голова и есть тот орган, куда едят». Но это не так. Например, у курильщиков часто первичным бывает рак кишечника, хотя сомневаюсь, что кто-то из них, когда курит, вдыхает двенадцатиперстой кишкой. Канцерогены поступают из легких в кровь и затем разносятся по всем органам; иногда они накапливаются в клетках кишечника.

Почти все вещества, входящие в состав косметических средств впитываются и через кожу попадают в кровь, лимфу и затем разносятся по организму. Часть не усваивается и выводится естественным образом, часть перерабатывается, а часть внедряется в клетки, нарушают их функции и клетки формируют чужеродные ткани, повреждают органы, влияя в итоге на здоровье. И в случае с косметикой это влияние растягивается на весьма продолжительное время, а отрицательный эффект проявляется тогда, когда организм засорен настолько, что сам справиться со своим очищением не может. В общем, пользоваться некачественной косметикой, все равно, что курить.

Как определить, что такое качественная косметика?
На сегодняшний день качественная реклама заменяет рассудок более чем у 90% жителей любой страны. Надеюсь, что это лишь очередной этап в развитии Homo sapiens. Для тех, кто предпочитает немного по-рассуждать, прежде чем беспрекословно исполнить «выпей меня», написанное на бутылочке, нужен какой-то критерий, пользуясь которым можно было бы выбирать. Критерий прост — в косметике все компоненты должны быть натуральными. Природа миллионы лет оттачивала биохимические процессы, которые не нуждаются в корректировке и улучшении со стороны человека (производителей). И в природе (и только в ней), производятся вещества и материалы, эффективные и необходимые для поддержания здоровья, красоты и усиления иммунитета человека. Понятно, что большинство производителей рекламируют свои косметические товары как «только натуральные», содержащие «только природные компоненты», «изготовленные с применением только современных биотехнологий» и прочее. Без общего биохимического и биологического образования любой покупатель будет, простите, «разведен как лох».

Знания всегда бесценны и тот силен, кто больше знает! Нужно себя образовывать. На упаковке любого косметического средства приводится состав, а почти у каждого современного человека есть хотя бы связка компьютер-интернет-википедия. Почти про каждый компонент можно найти информацию о его натуральности, свойствах (в том числе эффектах на живые организмы), допустимых количествах и областях использования. Не ленитесь читать на английском, обычно англоязычные сайты содержат больше информации.

По изучению эффектов косметических средств на живые клетки нет данных на сайтах практически ни одной даже очень-очень уважаемой косметологической фирмы. Неужели не настораживает? Я не имею в виду лапшу для ушей типа «клинически протестировано», «одобрено дерматологами» и прочее. Врача-дерматолога/стоматолога/хирурга для рекламы можно купить, а факты, цифры, результаты исследований нигде не продаются. Их можно только добыть, причем упорным трудом.

Для тех, кто осилил приведенный материал, рекомендую посетить сайт одного исследователя. Его научный подход в методах разработки косметики и её качество, относятся к так называемой косметике четвертого поколения. Это редкий пример того, как, в общем, должна создаваться натуральная, здоровая косметика. Для примера — косметические средства этой фирмы следует хранить при T<10°C, поскольку при комнатной температуре они портятся, как, собственно, и все натуральные продукты. Радует то, что такие исследователи и фирмы есть именно в России. На сайте можно найти составы, возрастные ограничения, методы анализа, биохимические тесты косметических композиций. Также приводятся данные проверки полезности и питательности косметических продуктов более 100 российских и нероссийских компаний. В отделе «библиотека» есть школа научной косметологии, где сформулированы основные принципы создания косметических средств.

PS Желаю всем доброго здоровья!
О себе. 28 лет. Из Питера. Кандидат химических наук в области органической химии. Сейчас занимаюсь разработкой синтеза препарата для лечения рака легких. Дисеру писал по новым методам синтеза алкалоидов и антивирусных препаратов. Интересуюсь косметическими средствами как натуральной альтернативой профилактическим лекарственным препаратам. И еще — учите биохимию и математику, потому что биохимия — наука 21 века, а математика, как известно, ум в порядок приводит!
  • 395
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории