Хороший завтрак



Хороший завтрак — не значит обильный завтрак. Хороший завтрак это правильный завтрак.

Все зависит от личных особенностей вашего организма. Наверняка, вы не раз просыпались с чувством волчьего голода, мечтая о хорошем куске зажаренной свинины, тарелке макарон с пармезаном, или омлете из семи-восьми яиц.

На самом деле, вовсе не голод заставляет нас ранним утром набрасываться на холодильник. Скорее, инстинктивное желание отвлечься и защититься от проблем предстоящего дня. Неумеренный аппетит по утрам — всего лишь проявление нашей психики. В результате, мы мучаемся от тяжести в желудке, нарушений пищеварения, упадка сил, словом, всех классических симптомов переедания.

Убегая на работу или лекции в институте, вы считаете, что заправляетесь на целый день. Это не совсем так, потому что отдохнувший за ночь организм переваривает пищу вдвое быстрее, чем, скажем, вечером. Кроме того, этот процесс требует энергии, которая небеспредельна и которую организм вынужден отбирать у других участков вашего тела, например, у мозга. Но и ограничивать завтрак чашкой крепкого кофе и сигаретой тоже не слишком, мягко говоря, хорошо.

Если вы работник умственного труда, иначе говоря, целый день проводите в офисе за компьютером, вам необходимо 3000 калорий. Если вашу работу можно оценить как механизированный физический или просто физический труд средней тяжести (водитель, бармен или официант, курьер и пр.), вам нужно от 3500 до 4500 калорий в сутки. И, наконец, если изо дня в день вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то в день вы должны потреблинть 4500 5000 калорий.

На завтрак рекомендуется выделять 25 30 % всего суточного рациона. При этом еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной. Идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, ½ витаминной нормы, примерно треть всех минералов, вводимых в организм за сутки, чуть более двух третей углеводов и, наконец, менее 1/5 жиров.

Еще лучше, если вы разобьете завтрак на два этапа.

Итак, о первом. Не изобретая велосипеда, приготовьте один из традиционных завтраков, практикуемых во всем мире.

Французский: большая чашка некрепкого кофе с молоком и два круассана, с джемом и, например, ветчиной и зеленью.

Английский: непременная овсянка (которая, кстати, может быть очень вкусной, если сварить ее на воде с добавлением ароматных десертных трав и двух кусочков сахара), яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай.

Американский: апельсиновый сок, тосты, хлопья или мюсли с обезжиренным молоком, бутерброд с ореховым маслом.

Французский завтрак самый вкусный, английский — самый полезный, американский — самый быстрый.

Какой бы вариант вы не выбрали, можете смело добавить к нему йогурт, свежий помидор и другую легкую пищу, богатую углеводами и витаминами, необходимыми для работы мозга и придания вам сил.

Не пытайтесь по утрам потакать своим наклонностям гурмана. Да, завтрак должен быть вкусным, но если вы все же съедаете его сами, постарайтесь его заработать. Гимнастика или пробежка, контрастный душ — и вы с удовольствием съедите ненавистную овсянку, которая, кстати, существенно улучшает пищеварение и помогает коже стать чистой и упругой.

Второй завтрак — это прием пищи, который следует часа через два-три после первого. Стакан сока или свежее яблоко, пшеничный хлебец и кусочек сыра дадут вам возможность спокойно работать до обеда, не думая о еде и не сдерживая голодное урчание в желудке. Положив в сумку пакет с едой, вы вполне сможете перекусить в офисе, между лекциями и даже в общественном транспорте.

И последнее. Желательно помнить, что утро — это старт вашего дня, и вы не имеете права его провалить.
  • 384
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории