Google обязали раскрыть данные о 100 млн пользователях




Компании Google приказано передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале YouTube.

Такое решение вынес на этой неделе американский суд. Речь идет примерно о 100 миллионах человек. Информация о них должна включать уникальный IP-адрес, E-mail и историю каждого просмотра видео на YouTube.

Американский судья Луи Стентон посчитал, что передача информации о пользователях поможет Viacom получить необходимые ему доказательства. Телекомпания утверждает, что ей удалось обнаружить на сайте YouTube около 160 тысяч клипов, нелегально взятых у нее или сделанных по ее программам.

Google пытался апеллировать к тому, что стоимость копирования такой базы будет запредельно высока, но судья с этими доводами не согласился.

Созданный в 2005 году в Калифорнии YouTube был куплен Google в 2006 году за 1,65 миллиардов долларов, и является сейчас самым большим в мире видео-сайтом. Его используют не только частные посетители, но и многие телекомпании. Общая сумма просмотров составляет в среднем 2,5 миллиардов в месяц.

За время владения YouTube Google принимал множественные меры к тому, чтобы удалить оттуда пиратские и нелегальные записи, но это не снимало к нему претензий.

Впрочем, не все еще потеряно. Судья Луис Стэнтон, который вел процесс, заступил в должность еще в 1955 году. Защитники Google заявили, что человек столь почтенного возраста не может быть достаточно сведущ в интернет-технологиях. Вероятно, Google подаст апелляцию, а решение, противоречащее законодательству, будет аннулировано. Тогда интернет-гиганту удастся отделаться миллиардной компенсацией.

В блогосфере этот судебный процесс обсуждают достаточно живо. Так, пользователь i-demchenko так прокомментировала это событие: " Нам противно, когда за нами шпионят. Так мы, вроде бы, и знаем, что могут все про нас узнать, но, вроде бы, и не думаем об этом. А так – твои конкретные данные, типа имейла или уникального номера компьютера где-то были записаны, хранились вместе с данными о твоих видео-аудиопристрастиях, и были переданы кому-то для чего-то… Неприятно. Ужасно неприятно, на самом деле".

А пользователь a-n-d-r-u-s-h-a выдвинул лозунг: Да здравствует анонимность в сети! Да здравствует демократия!"
  • 492
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории